Мать-одиночка и практикующий психиатр Кара Хардинг ведет тему разоблачения идеи о синдроме раздвоения личности. Но однажды она сталкивается с пациентом, чья болезнь не поддается рациональному объяснению: под личиной обычного человека живет демон, который крадет души мертвых…Мне уже становится любопытно, кто вообще пишет рецензии? Иногда создаётся впечатление, что в них специально допускают максимальное количество неточностей, чтобы запутать зрителя и принудить смотреть фильм до конца в поисках обещанных сюжетных перипетий

Вообще фильм мне понравился. В последнее время неудержимо тянет смотреть кино именно на такую тему - про психов, если сказать коротко. И конечно, пройти мимо обещанного синдрома раздвоения личности я не мог. Собственно на обещанного демона, крадущего души, я даже не обратил внимания при чтении анонса и просмотре трейлера. Мне хотелось именно классического шизофреника, проявляющего разные свои личности в зависимости от ситуации.
Что сказать?
Я старался не пересказывать сюжет, но спойлеры естьФильм действительно мистический и шизофрения действительно ни при чём.
Хочется долго стоя аплодировать Джонатану Рис-Майерсу, который виртуозно воплотил много абсолютно разных характеров. Умершие люди, души которых и забирал демон, оказываются в одном теле. Юноша-инвалид, рок-музыкант, пожилой врач, маленькая девочка... Не меняется ни одежда, ни грим, ни голос. Только мимика, интонации, выражение лица, жесты. И ни разу за весь фильм невозможно спутать, где кто. Я такого раньше не видел))
Джулианна Мур почему-то вызывала ассоциации с похудевшей и постаревшей Даной Скалли. Видимо, своими неустанными поисками истины и попытками объяснить всё происходящее с точки зрения науки психиатрии. Она мне тоже понравилась. Именно вот этим - недоверием ко всем вплоть до самой себя 
Что показалась минусом, так это вездесущая индейская магия. Оно понятно, фильм американский, у них эту тематику любят, но мне она неблизка.
Ещё я не понял обоснуя в появлении демона, из-за которого и разгорелся сыр-бор. Может, просто невнимательно слушал рассказы про ту самую неинтересную мне индейскую магию. А может, обоснуй и на самом деле хромает. И, конечно, в финале... ну разве демона, который сотню лет терроризировал всю округу, можно так легко прибить???? И почему тогда этого не совершили раньше?
Добро всегда побеждает здравый смысл
Julian Тут оно как-то совсем уж ненатурально победило)
Как про этот фильм я на днях читала ругательную статью критиков, которые уверяли, что Джулиана Мур опускается ниже и ниже, превращаясь из серьёзной актрисы в мейнстрим, так как хочет побольше фанатов. В этом же в той статье объявили и Хопкинса, и Кенета Брану с их Тором.
Ну, понятно, что критики, как всегда не в теме.
Рене де Труа
Родной, это же хоррор, ты такие разве смотришь?
Во всех статьях говорится, что хоррор. А мы у Дей спросим.... Ну, психологический триллер с раздвоением личности, одна из которых - Дьявол, не просто так себе фигня обычно )))
Упаси Бог меня так считать. Я всегда любила триллры, особенно психологические. И ни в коем случае в комментарии выше не говорила обратного. Смысл был в том, что они как раз не фигня, а довольно тяжёлые, в чём-то пугающие фильмы, рассчитанные на любителя.
Понятно.... под настроение и атмосферу, наверное. Я раньше лихо смотрела хоррор, теперь бывает, что после него сплю со светом.
Одно из препятствий, кстати, которые мешают мне пока посмотреть "Обряд". Боюсь, что испугаюсь ))))))
Вот у меня тоже раньше было проще. Потом довольно долго я вообще не мог никакие хорроры-триллеры и прочие напряжённые фильмы смотреть. Сейчас, кажется, снова возвращаюсь и снова начинаю мочь)
Вот-вот. То ли возраст, то ли в детстве-юности мы более толстокожи к такому, то ли восприятие другое... Мне тоже хочется снова мочь, такой период был классный, столько травы )))