Твари не ходят в белом (с)
Спектакль, на который бы хотелось сходить, подбирался долго. На "Портрет Дориана Грея" я не попадал, потому что не успевал приехать, "Кармен" отпугнула продолжительностью в 3,5 часа (мы бы потом из Че просто не смогли бы уехать), так что "Похороните меня за плинтусом" по книге Павла Санаева был выбран... ну, практически методом исключения :)
Книгу я не читал, фильм не смотрел, так что соприкосновение с данным сюжетом было первым именно в театральной постановке.

Билет и программка

Что сказать? Прошло уже почти два месяца, и впечатления, конечно, несколько поблёкли... Начну как всегда с банального "мне понравилось" :) Понравился сам театр: интерьеры, лестницы, бархатные диванчики и хрустальные люстры, достойные Призрака Оперы. Понравились актёры - просто выше всяческих похвал. Марина Меримсон (Бабушка) заставляла то смеяться, то ненавидеть себя, то сострадать персонажу. Олег Барышев (Саша Савельев) удивительно правдоподобно играл восьмилетнего мальчика. Да и остальные, хоть и произвели меньшее впечатление, тоже были на высоте. Понравилась сама постановка. Мне не с чем сравнивать, так как других интерпретаций сюжета я не видел... мне вообще казалось невозможным поставить на сцене произведение, которое представляет из себы скорее мемуары, воспоминания о детстве, где практически весь текст - от лица автора. Однако тут не казалось скучным или однообразным то, что Саша произносил длинные монологи о маме, бабушке и дедушке и своих злоключениях. Теперь вот хочется скачать что-нибудь ещё хоть вон тот же фильм и соотнести с челябинским спектаклем.
Кстати, мы так и не сошлись во мнениях, что символизировала Дворничиха, появлявшаяся на сцене несколько раз, герой без слов, но, видимо, очень важный... В общем сия аллегория осталась мне недоступна. Однако почему-то с каждым явлением этой бессловесной фигуры с метлой по загривку пробегал холодок. Довольно жутковатый образ, на мой взгляд.

К счастью, моё детство не было таким, как у Саши Савельева, однако некоторые черты характера Нины Антоновны очень явно напомнили мне мою бабушку. Наверное, ещё и поэтому воспринималось очень близко к сердцу.

Ещё мне очень жалко, что до Че так далеко, и я не имею возможности бывать в тамошнем драме более-менее регулярно. Хотелось бы посетить ещё много чего из их репертуара.

@темы: Челябинск, театр, культурка

Комментарии
31.07.2010 в 18:48

еще немножко, мы сможем! я выпил витаминку (с)
Меркуцио делла Скала вот как Джул ждал танчиков, я ждала поста про театр. согласна, постановка отличная, она воспринимается легче, чем книга. а вот фильма мне жутко не понравилась, лучше посмотри этот спектакль rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1527347 . Челябинский с него поставлен судя по всему. бабушка там потрясающая, еще лучше чем Мэримсон
31.07.2010 в 18:55

Твари не ходят в белом (с)
Agneska Пост про театр получился малоинформативным по-моему...
31.07.2010 в 18:57

еще немножко, мы сможем! я выпил витаминку (с)
Меркуцио делла Скала неважно. главное, что тебе в нашем театре понравилось. понимаешь ли, у меня театры - открытие этого сезона можно сказать, так что я трепетно отношусь к тем, кто солидарен с моими восторгами по их поводу
31.07.2010 в 18:58

Твари не ходят в белом (с)
Agneska Солидарен, солидарен :yes: У вас в театре очень приятно и уютно)
31.07.2010 в 18:59

еще немножко, мы сможем! я выпил витаминку (с)