В те давние годы, когда горы были людьми, жили в соседствующих башкирских племенах мальчик и девочка. Одновременно родились они, в один день и час. Мальчика назвали Сугомак – «Горная тропа», а девочка получила имя Есказа, что значит «Своенравная, рослая, быстрая».
читать дальшеСтрелой, пущенной из лука, летело время. Превратился в смелого джигита Сугомак, выросла в луноликую красавицу Есказа. Великая степь свела молодых и полюбили они друг друга, но мужем и женой их должны были назвать на празднике, собравшем все народы Урала. Предстали перед советом старейшин жених и невеста – и оказалось, что девушка на колечко камчи выше юноши, и ровно на колечко камчи кобылица Есказы выше ростом жеребца Сугомака. Кто от обычая отступит – на ровном месте споткнется, а по традиции не может мужчина в семье быть меньше жены. Порешили старейшины: если в скачках победит низкорослый жених невесту, то быть свадьба, иначе сам дух Уральских гор будет смеяться над неравной супружеской парой.
Не успела тьма ночи оторваться от земли, как быстрыми стрелами полетели два всадника от Уральских гор встречь солнцу. Далеко позади оставила джигита Есказа, раздосадованная тем, что жених похвалялся, как легко ее обгонит. Но отходчиво влюбленное девичье сердце, и стала она сдерживать бег кобылицы. Однако бешеная скачка уже запалила коней, и рухнули они замертво. Бросили Сугомак и Есказа упавших лошадей и побежали дальше пешком. И тут случилось то, что должно было случиться – споткнулся Сугомак, упал и сломал себе ногу. Вернулась к нему Есказа, не бросила возлюбленного.
Одни говорят, на этом месте появилось озеро Сугомак, а девушка обратилась в речку Есказу и повернула русло в сторону от восхода солнца, к озеру. Другие утверждают, стали влюбленные двумя горами, стоящими рядышком. И гора Сугомак ровно на одно колечко камчи ниже горы Есказы. Пришедшие в эти места русские переиначили непонятное им название, и высокая гора теперь щеголяет именем Егоза.еще одна версия легенды, которая как бы попроще и не объясняет, почему Егоза выше)Очень давно, когда в башкирских степях еще не появлялись русские люди, башкиры не знали ни Аллаха, ни Христа и молились своим собственным, простым богам. В степи было достаточно корма скоту и паслись большие табуны лошадей и отары овец. Земли хватало всем, и башкиры кочевали с места на место, обеспечивая своим животным свежую траву на корм. Жизнь была богата и привольна. Пожилые башкиры мудро управляли жизнью родов, девушки были красивы и стройны, молодые башкиры были смелыми, сильными и ловкими людьми. Было много праздников, в которых они соревновались в искусстве владеть луком и копьем, в ловкости и силовой борьбе, в скачках на лошадях. А башкирки – в искусстве шить и украшать одежду, в умении петь и танцевать. Все были дружны и благожелательны друг к другу.
Но однажды один молодой башкир приревновал свою красавицу жену к башкиру из соседнего рода и в пылу ревности убил его. С этого момента мирная и счастливая жизнь закончилась Люди различных родов стали мстить друг другу. Появились случаи убийства, стали возникать ссоры между родами из-за земли, на которой паслись табуны лошадей и отары овец. Из-за многочисленных случаев угона табунов потребовалось их охранять, и возникали драки, которые заканчивались кровопролитием. Люди стали бояться друг друга и с тоской вспоминали счастливую, мирную жизнь в прошлом. Так прошло много лет. Но в жизни часто случаются неожиданные события.
Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Однако это только еще больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
Много поколений людей из уст в уста передавали друг другу эту историю, и молодые башкирки постоянно привозили своих новорожденных детей к озеру Сугомак и купали их в этой воде, потому что слезы любви делили их людей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Егоза. Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев именно потому, что его еще новорожденным мама искупала в озере Сугомак.Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма (591 м над уровнем моря)
Вот сейчас не могу найти высоту Зюраткуля, везде пишут только про наивысшую точку хребта, а мы-то лазили не на самую высоченную. Экскурсовод в этот раз сказала, что раз мы дескать на Зюраткуль ходили, то Сугомак - вообще плюнуть и растереть. На первый взгляд, подъем действительно был несложный: утоптанная тропинка по снегу, с пути не собьешься, никаких тебе каменных рек, иди да иди как на обычный холм. Поначалу я храбрился и утверждал, что каждый день на работу в такую же гору хожу)) А потом стало тяжко аж до звезд в глазах, но я дошёл. Правда, на вершине я уже весь мир видел в других цветах, к примеру, вместо черного везде был насыщенно-зеленый.
Но (!) оно того стоило. Чувство, когда стоишь надо всем, и видишь эту красоту, и понимаешь, что ты, еб вашу мать, не сдох на подъеме, а вот он здесь и вокруг простор и... и... В общем, горы - это... это одна из тех причин, почему мне так классно живется на Урале

И немного фото.
Вот так выглядел один из некрутых еще участков маршрута (на крутых мои мысли к фотоаппарату уже не обращались, всё внимание было сосредоточено на том, чтобы вдохнуть-выдохнуть и переставить ногу)

Виды с вершины:
+2

И я на вершине, сощуренный ибо, помните, я в тот момент вижу зеленый вместо черного

)
а вид довольный, не смотря на то, что перед глазами все зелено)))))
Дык дошёл же! и главное, можно стоять на месте и больше никуда не идти!
Фотки шикарные. И вообще очень красивая там природа.
Cryptkeeper, дааа, красота, а после погрязания в работе вырваться в горы - просто счастье. Ты еще про пещеру посмотри