Твари не ходят в белом (с)
В прошлом году просто позорище - даже до полусотни произведений не дотянул, даже при учёте, что некоторое прочитанное было мизерного объёма.
Что ж, планок себе ставить не стану, но постараюсь побить прошлый результат (44).
1-931. Всеволод Бенигсен "ГенАцид" "Уважаемые россияне, вчера мною, Президентом Российской Федерации, был подписан указ за номером №1458 о мерах по обеспечению безопасности российского литературного наследия..." Так в нашу жизнь вошел "Генацид" - Государственная Единая Национальная Идея. Каждому жителю деревни Большие Ущеры была выделена часть национального литературного наследия для заучивания наизусть и последующей передачи по наследству... Лихо задуманный и закрученный сюжет, гомерически смешные сцены и диалоги, парадоксальная развязка - все это вызвало острый интерес к роману Всеволода Бенигсена: выдвижение на премии "Большая книга" и "Национальный бестселлер" еще в рукописи, журнальная, вне всяких очередей, публикация, премия журнала "Знамя" за лучший дебют года, подготовка спектакля в одном из ведущих московских театров...
Книга шикарная. О людях, книгах и экспериментах над теми и другими. Как книжное слово может довести до петли и самосуда, а не только до повышения культурного уровня.
2. Тесс Герритсен "Хирург" С некоторых пор я настороженно отношусь к книгам про маньяков, особенно после "шедевра" "Сердце убийцы", прочитанного в прошлом году. Но Герритсен действительно хороша. Захватывающе, страшненько я проверял по ночам, хорошо ли закрыта дверь
, небанально. Расследование описано без внезапных озарений, без притянутых за уши подробностей и вовремя случающихся совпадений. Хорошая работа копов, когда нет одного-единственного супергероя (хоть женщина-полицейский Риццоли и казалась претендентом на это звание), а вся команда участвует и вносит свою лепту. Буду читать дальше, хоть мне и говорили, что автор повторяется, но не попробуешь - не узнаешь!
3. Татьяна Косова "Шкатулка Моцарта" Детективчик, среднего пошиба. В качестве развлекательного чтива по утрам, когда на работу выходить еще рановато, а спать уже поздно - как раз самое то.
4. Тесс Герритсен "Ученик" Вторая книга захватила не меньше первой, а может даже и больше. Герритсен - это как странная зависимость, как наркота: зачастую жутковато и слишком-слишком натуралистично, так что периодически становится противно аж до тошноты, но при этом - отложить книгу надолго не получается. Я возвращаюсь снова и снова к описаниям вскрытий и некрофильств, причем ощущаю зуд "а что же там дальше?" в течение дня, когда на работе и никак не почитаешь.
А еще главного маниака всё же не дострелили. И ещё его зовут Уоррен, ага. Совпадения такие совпадения
5. Татьяна Соломатина "Больное сердце" Эпиграф: "Спасибо товарищу Р.Брэдбери за наше счастливое детство" Дети, развлекавшие себя чтением книг, лёжа в очереди на трансплантацию сердца. Это фантастика, утопическая. Про возвращение к естественному отбору и отказ от врачебной помощи. Про мир, где "За обнаружение витаминки в бабушкином шкафчике - гуманная смертная казнь. За три капли корвалола - гуманная смертная казнь. Пытался жене в родах помочь - гуманная смертная казнь." Про Землю, где больше не существует эпидемий и хронических заболеваний, с идеальными биолюдьми, не испытывающими эмоций, так как это приводит к преждевременному износу сердечной мышцы и является неестественным. На самом деле жуткий рассказ.
6. Оганес Диланян "Сегодня я тебя выписал" "Диланян, ты врач. Довольно успешный, надо сказать. Ты печатаешься в Европе, делаешь хорошие операции. Но запомни на всю оставшуюся жизнь: ты будешь их оперировать, а они будут умирать. Ты будешь делать всё правильно, а они будут кровить. Ты назначишь всё по гайдлайну, по протоколам, а кто-то не среагирует на твоё лечение. В одном случае из тысячи ты ничего не сможешь сделать. Учись отпускать их" (с)
7. Екатерина Островская "Желать невозможного" На прочитать и забыть. Обещанной лихо закрученной детективной интриги я не усмотрел. По-моему современные российские писатели потихоньку забывают, что за жанр - детектив, и называют этим словом всё что ни попадя.
8. Виктория Нани "Другие будни" Шедевр, я считаю. Конечно, сюжеты не придуманы, что упрощает задачу автора, но (!) написано остроумно, красиво, и истории психов не отпускают и после прочтения.
deydra.diary.ru/p173428711.htm
9. Ника Муратова "Помочь нельзя оставить" Автор работала гинекологом в столице Папуа-Новой Гвинеи. Интересны размышления о том, что страны третьего мира настолько отличаются по менталитету и образу жизни, что к европейским ценностям их не стоит да и не нужно тянуть. Произведение полно болью за покалеченных вследствие патриархальных обычаев женщин, что врачу родильного отделения было видно как никому другому.
10. Сергей Фаголов "Токса" deydra.diary.ru/p173498901.htm
11. Полина Гёльц "Хирургический фикшн"
12. Фердинанд фон Ширах "Преступление" Для читателей нашей страны этот человек, профессиональный юрист, не очень хорошо знаком. И очень зря, ведь его произведения уже успели всколыхнуть общественность в 32 странах мира. А всё дело в том, что фон Ширах пишет про самые настоящие преступления. Куда там детективам! «Преступление» Шираха — это 11 реальных преступлений, совершённых обычными людьми. Почему они пошли на это, чем закончилось дело — об этом и предстоит узнать читателям. Почему добряк-доктор топором зарубил жену после сорока лет спокойной совместной жизни? Почему взрослый и респектабельный мужчина совсем не раскаивается в том, что пытался нелепо ограбить банк? Правда ли, что сестра убила брата, спасая его? Перед вами одиннадцать дел юриста Фердинанда фон Шираха. Захватывающие воображение криминальные истории, которые действительно произошли в нашем мире.
Не сомневаюсь, что Ширах отобрал наиболее интересные дела из своей практики. Наверняка работал он и с более прозаическими клиентами, но тут... Мотивы и развязки - такие, что нарочно не придумаешь, а ведь всё было на самом деле. Книга читается на одном дыхании. А порой преступники оказываются вовсе и не убийцами, как показалось полиции на первый взгляд. Особенно поразил доктор, убивший жену, потому что поклялся с ней не разводиться, а она его допекла до последней стадии. Насколько же важна словесная клятва не бросать, что проще по башке топором хряснуть. И история смотрителя музея, который сошёл с ума от однообразия работы и через двадцать лет расколотил статую, на которую вынужден был смотреть изо дня в день.
13. Эдгар По "Убийство на улице Морг" Знаете, творчество этого прекрасного автора долгое время проходило мимо меня. Теперь, заполучив в руки сборник с несколькими его творениями, я прямо-таки наслаждаюсь. Всё-таки кайф от чтения хорошей книги - едва ли не самый кайфовый и затягивающий в мире! И не важно, что я догадался про то, кто убил, практически одновременно с Дюпеном, всё равно детектив превосходный. Всем советую, если вдруг кто еще не приобщился.
14. Иштван Эркень "Рассказы-минутки" Этот венгерский автор попал в поле моего зрения в силу своей национальности
Тем более издание, которое оказалось в моих лапках - это книга-билингва, на русском и венгерском. Думаю, вот он - практикум))) Конечно, в венгерскую часть я итоге так и не заглянул, но рассказы... ммм... какое же чудо!
Во-первых, действительно "минутки", короткие, что при дефиците времени актуально донельзя. Прочитаешь, пока варится утренний кофе и настроение поднялось. Сам Эркень в первом рассказе сборника - "Способ употребления" - говорит, что "минутки" можно читать стоя или даже на ходу, набирая телефонный номер, который занят, по дороге на работу в общественном транспорте.
Во-вторых, очень емкие зарисовки. Я вообще-то поклонник короткого рассказа как литературной формы. Когда каждое слово выверено и нет ничего лишнего. Не прибавить, ни убавить, как говорится.
В-третьих, необычность. Автор такие ситуации берёт, что диву даёшься, как такое придумалось. Пересказывать не имеет смысла. Сейчас хотел привести пример и понял - надо цитировать дословно.
Must read!
15. Эдгар По "Тайна Мари Роже"
16. Эдгар По "Падение дома Ашеров" Готично-антуражно, но сюжет немного бредовый, как мне показалось. К тому же тему похорон заживо не особо люблю.
17. Эдгар По "Король Чума"
18. Эдгар По "Продолговатый ящик" То, что означенный ящик - гроб, было ясно ещё до начала чтения. Но я весь рассказ почему-то ждал вампирства. Наверное, ассоциации с Дракулой, путешествующим на корабле, сыграли свою роль. Но рассказ совсем о другом.
прямо удивляюсь, как я в этой круговерти умудряюсь хоть что-то читать. честно, буквально на ходу.
19. Эдгар По "Повесть Крутых гор"
20. Эдгар По "Разговор с мумией" Интересно сравнение технологий Древнего Египта и современности (естессно, современной автору современности
). Я всегда считал, что наряду с изобретением нового человечество очень много теряет по сравнению с древностью.
21. Эдгар По "Похищенное письмо" Полицейские Парижа показаны уж чересчур тупыми.
22. Эдгар По "Золотой жук" Этот рассказ понравился: истории про пиратские клады и криптограммы - это же ностальгия, детство, "Остров сокровищ", "Дети капитана Гранта" и прочее, мррр. Жанр квеста остается одним из самых увлекательных, как ни крути, по крайней мере для меня.
23. Тесс Герритсен "Грешница" Книга менее страшная, но (а может именно поэтому) менее увлекательная. Она не про серийных убийц, как две предыдущие, и вообще вся подоплека преступлений оказалась скорее экономической. Много страниц посвящено личной жизни главгероинь: известие о беременности Риццоли, возвращение бывшего мужа доктора Айлз, подробности отношений с родственниками и т.д. Оно вроде как тоже интересно, опять же подробности про персонажей. Но порой мне казалось, что пора бы вернуться к расследованию. И убийца... нарвался в итоге абсолютно сам, а если б потихоньку свалил, то и не нашли бы. В общем обоснуйность тоже немного слабее, чем в "Хирурге" и "Ученике".
24. Оксана Панкеева "Поступь Повелителя" Читалось долго и с перерывами. Новый виток истории Ортана и сопредельных государств и миров почему-то показался мне менее захватывающим. Захваченный слугами Повелителя мир настолько переменился, что перестал восприниматься родным, каким стал за период прочтения предыдущих частей. А, может, мне немного поднадоело... девятая книга подряд все же.
25. Еремей Парнов "Круг чудес и превращений, или Мир вокруг "Глобуса"" Книга о Шекспире и не только. Кроме биографии великого драматурга и истории написания его произведений, там рассказывается о том самом мире вокруг "Глобуса": какие законы принимали короли, о чем судачили в тавернах, на кого писали памфлеты, кто был фаворитом и что из этого вышло, как гоняли ведьм и какое отражение это нашло в пьесах Шекспира. И почему Шекспир - это Шекспир, а не кто-то другой. Парнов - апологет Вильяма Джоновича, отстаивающий версию, что это не псевдоним и не неграмотный актер, который давал свое имя книгам, сочиненным неким высокопоставленным лицом.
Написано легко и интересно, относительно исторической достоверности проверять не берусь, ибо доверял автору, который приводит вроде как вполне пристойные доводы своей правоты. Познавательно, но при этом не занудно.
26. Антон Леонтьев "Сердце Тьмы" Книга из серии "Артефакт-детектив". На стыке детектива и мистической истории об индейском проклятии. Мне понравилась, хотя в конце слишком много совпадений, ну да и пусть их)) Читается приятно, и с такой книгой вполне можно отдохнуть.
27. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция" Ыыыы, это классно. Излагать сюжет - не имеет смысла, ибо в книге главное атмосфера. Если вкратце, то описан мир, где существуют две противоборствующие силы: мунги и шемоборы. Первые исполняют заветные желания за просто так, чтоб человеку счастье было, вторые - в обмен на душу, оформляя все, как водится, договором. Мне понравилось, что в книге нет априори положительных и отрицательных. Хоть мунги, конечно, добры, а шемоборы - корыстны, но в итоге и те, и другие остаются при своем. Нет навязшего на зубах морализаторства про наказуемое зло. А герои - все без исключения - со своими достоинствами и недостатками, как и водится в реальной жизни.
Книгу советую. Она хорошая
28. Мария Воронова "Клиника одиночества" Из серии "Врачебная сага". Вроде книга откуда-то из середины цикла, но читается как вполне отдельное произведение, без отсылок к предшествующим событиям. Очень хорошо и достоверно (в силу моих представлений) описана жизнь и работа врачей. По жанру это скорее мелодрама: в центре повествования лав-стори с неизбежными препонами и недопониманиями. И хотя и книги про любовь не отношу к разряду предпочитаемых, но тут мне приглянулось и понравилось. Только финал очень трагический. Просто выносит, если честно, так как ожидался традиционный ХЭ, и он не выглядел бы особо притянутым за уши... Печально. Читать стоит.
29. Татьяна Соломатина "Кафедра А&Г" А скучно вот.
30. Елизавета Шумская "Чудеса в ассортименте" Юбилейная прекрасная книга) Изящно сочетается детективная интрига, любовная линия, подробно прописанный фантастический мир и шпионские страсти. Очень понравилось. А может, будут еще истории про этих героев? *типа намекает*
31. Тесс Герритсен "Двойник" Автор берет такие ситуации, которые давят на главные фобии практически любого человека. А меня прямо таки преследует мотив погребения и замуровывания заживо - и в кино, и в книгах.
Порадовало то, что основная жертва в конце спаслась. Женщина, у которой уже схватки, просидевшая неделю в замкнутом ограниченном пространстве, засветила маньяку носком с батарейками, пробежала три км по лесу, упокоила маньяка в итоге отверткой в глаз, родила своими силами и дождалась помощи.
И еще, все-таки убивать за ради того, чтоб потом продать ребенка на усыновление, не требует подобных извратов как закапывание в ящике под землей. Так что маньяки - они маньяки, а не просто корыстные людишки, зарабатывающие таким способом.
32. Федерико Андахази "Фламандский секрет" Флоренция, эпоха Возрождения. Давнее и непримиримое соперничество двух школ живописцев — флорентийской и фламандской. Благородство и предательство. Талант и посредственность. Жизнь и смерть. Обезображенный труп любимого ученика великого флорентийского художника — всего лишь первый в серии убийств красивых юношей, потрясших своей жестокостью даже Флоренцию эпохи Возрождения. Мотивы этих преступлений следует искать в извечной борьбе живописцев за обладание чужими секретами мастерства. Особенно великим секретом «первозданного цвета», зашифрованного в древней, таинственной рукописи
Прямо вот нагло содрал из википедии описание, так как хорошо сказано. Лет шесть назад читал я другой роман Андахази - "Милосердные", и осталось у меня от него чувство столь противное, что попробовать прочитать что-то еще решился не сразу. Долго присматривался к "Фламандскому секрету", листал... И вот однажды раскрыл на заинтриговавшем месте)) Прочитал, и хочу сказать, что понравилось. Конечно, сюжет своеобразен, стиль может показаться нудноватым, но мне приглянулось, тем более искусствоведение мне близко и дорого) А еще там есть немного слэша, много теории про живописные краски и неожиданным образом развязывающаяся интрига.
33. Александра Айви "В объятиях тьмы" Когда-то Cryptkeeper рассказывала про новый модный жанр - вампирские любовные романы. То есть сюжет полностью, как в традиционном любовном чтиве, только главные герои - вампиры и другие нелюди. Вот я и приобщился к подобной книге
Даже не знаю, зачем дочитывал до конца, видимо, из врожденного упрямства и желания узнать, что за книга теперь есть в фонде моей библиотеки.
Итог: не читайте. Если сюжет еще можно терпеть, то язык абсолютно примитивен, пестрит тавтологиями, штампами и внезапными действиями героев а-ля "Она вдруг оказалась у него на руках"
Не знаю, автор так "постарался" или переводчик, но результат воистину чудовищен.
34. Говард Ф. Лавкрафт "Дагон"
35. Говард Ф. Лавкрафт "Показания Рэндольфа Картера"
36. Говард Ф. Лавкрафт "Безымянный город"
Трёх небольших рассказов мне хватило, чтобы понять, этот автор - абсолютно не мой. Почему? Большей частью из-за того, что нигде ничего не объясняется. С героями происходит нечто смутно вспоминаемое или вовсе основная интрига - за кадром, как в "Показаниях...". Сюжетно и по настроению похоже на ночные кошмары. Быть может, Лавкрафт оттуда и черпал вдохновение? Тогда все недосказанности становятся логичны)
37. Татьяна Соломатина "Приёмный покой" Наверное, именно это называли в советское время "производственным романом". Главное место действия - роддом, и большая часть событий происходит в нём, только временами герои перемещаются в декорации своих домов. Интересно и необычно. Даже в фильмах/книгах про врачей больше внимая, как правило, получает терапия и хирургия, а вот акушерство - поле непаханное, ну было до Соломатиной, по крайней мере)) Но вот вторая книга, где самого классного врача ни за что ни про что убивают. Опасная профессия. А подвалы роддома так колоритно описаны, что впору ужастик снимать. Я так и представлял себе эпизоды, читая вчера поздно вечером под сопровождение ураганного ветра и громовых раскатов))
38. Анна Гавальда "Просто вместе" Шикарно-шикарно. Книгу хочется перечитывать и перечитывать. Наслаждаться эмоциями и необычными (и в тоже время самыми обыкновенными) судьбами героев. Как у Гавальды это получается: описывать обычную ежедневную жизнь столь увлекательно, верно и интересно?
И очень в настроение это "Просто вместе" - очень разные люди, которые становятся дороги друг другу, хотя напоказ делают вид, что им срать на соседей.
39. Сэм Сэвидж "Стекло" Чистый поток сознания. Роман написан от лица пожилой дамы, помешанной на машинописи. Ну, то есть по ходу ее мыслей выясняется, что она не только на этом помешана))) Короче говоря, из спутанных и перескакивающих с одного на другое мыслей рисуется картина одинокой жизни Эдны, которая после некоторого перерыва достала с антресолей пишущую машинку и принялась печатать всё, что придёт в голову: старые воспоминания, общефилософские размышления, описания того, что видит за окном... Вообще-то Эдна собиралась писать книгу, но мыслям не прикажешь, и она рассказывает то о Кларенсе, своем покойном муже, то о последней работе, где она тырила скрепки и ручки, то о Потопотавоке (как я понял под этим труднопроизносимым названием скрывается этакое поселение для психов). В итоге о чём роман? О жизни и одиночестве. Мысли становятся всё более спутанными, а всё вокруг Эдны потихоньку умирает: засыхают комнатные растения, оставленные уехавшей соседкой, сдыхает крыса Найтджел, а стекло в окне, перед которым сидит Эдна, всё больше зарастает грязью, переставая пропускать свет, а героиня теряет слух и не различает больше даже промышленных шумов с улицы. Грустно. Не оторваться.
А еще я говорил уже Ботанике, что постоянно вспоминал о ней, читая "Стекло". Почему-то некоторые обороты речи были похожи на то, как Бо пишет посты)
40. Бернард Вербер "Последний секрет" Люблю Вербера, и в этот раз он не разочаровал. Хоть книга и не про шахматы, как я подумал по аннотации, а про тайные возможности мозга и их разрушительные побочные эффекты.
41. Пол Гэллико "Верна" Короткий рассказ о концертной бригаде, выступавшей перед солдатами во время Второй Мировой войны.
42. Ян Карский "Моё свидетельство миру: история подпольного государства" Карский - герой польского сопротивления во время Второй мировой войны. Книга была написана и впервые опубликована в 1944 году в США с целью рассказать о преступлениях оккупантов и борьбе подпольщиков. Читать страшно. В "Иностранной литературе" опубликованы всего несколько глав: про начало войны, когда Польша оказалась между двух огней, а сам автор попал в русский плен, и про его визиты в варшавское гетто и в лагерь смерти Белжец.
43. Карлос Руис Сафон "Тень ветра" О проклятых книгах, о человеке, написавшем их, об одном персонаже, сошедшем со страниц романа, чтобы предавать эти книги огню, о предательстве и об утраченной дружбе. Это история о любви, о ненависти и о мечтах, живущих в тени ветра.
Но аннотация лучше самой книги. Первая половина читается действительно с упоением, а потом... вся загадочность и романтика разбивается вдребезги о застарелые детские комплексы, банальную ревность и случайный инцест. Начинает отдавать дешевым сериальным мылом. Учитывая многочисленные восторженные рекомендации, ожидал от книги большего.
44. Андрей Шляхов "Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова" Интересно, живенько, стоит почитать.
Ну вот, план-минимум выполнен)) Предел прошлого года побит 1 августа.
45. Полина Волошина, Евгений Кульков "Маруся" Первая книга проекта "Этногенез", до которого наконец-то добрались мои ручки. Нравится, хотя в этой книге всё немного... прямолинейно, я бы сказал. Вторая вот, которая тоже почти уже дочитана, интересней. Но меня очень и привлекает то, что книги проекта пишутся разными авторами: один мир, показанный с разных точек зрения, разными стилями... ммм... вкусняшка!
46. Кирилл Бенедиктов "Блокада-1. Охота на монстра" Уже не раз слышал, что сей автор пишет прекрасно. Теперь у меня есть все основания согласиться. Я не слишком хотел читать про Великую Отечественную, не тот настрой был, но книга оказалась настолько великолепно написанной, что я проглотил ее быстро и с огромным интересом.
47. Сергей Волков "Маруся-2. Таежный квест" Попав в глухую сибирскую тайгу, Маруся Гумилева оказывается в мире, совсем непохожем на тот, в котором она жила до сих пор. Она должна выполнить задание, напоминающее компьютерный квест — за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными дикарями-морлоками, выжить в зловещем Мертвом Лесу, уйти от погони клонов-наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Нелегкая задача! Особенно если не знаешь, что это за вопрос и кому его задавать…
48. Юрий Бурносов "Революция-1. Японский городовой" Из прочитанных на данный момент частей серии - самая, на мой взгляд, слабая книга. Осилил с трудом. А ведь исторический период такой интересный, иэх...
49. Елена Кондратьева "Миллиардер-1. Ледовая ловушка"
50. Сергей Волков "Чингисхан-1. Повелитель страха"
В плане чтения переезды через полстраны идут мне явно на пользу))
51. Стивен Кинг "Дорожный Ужас прёт на север" Незамысловатый ужастиковый рассказ. Оказалось, что подобный жанр идеален для утра перед работой
52. Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк" Дожал все-таки эту книгу. Слишком депрессивно, на мой вкус. От других произведений я в восторге, а это не слишком понравилось.
53. Дэвид Моррелл "Готика на Рио-Гранде" Интересный рассказ. Нетривиальная тема для мистико-ужастиковых историй. Понравился.
54. Нил Гейман "Сувениры и сокровища: история одной любви" Слэээш)) И никакого ужаса. Вообще рассказы, составляющие сборник "999", видимо, далеко не все страшные.
55. Сидни Шелдон "Ничто не вечно" Лучше вместо книги посмотреть еще сезон "Скорой помощи". Тема та же, а изложение меня не впечатлило.
56. Деннис Л. Маккиернан "Тьма" Вот это страшненько. Но непонятность причин творящихся ужасов неприятно напомнило Лавкрафта.
57.Нэнси А. Коллинз "Блюз сомовьей девчонки" Сомовьи девчонки - это такая местная разновидность русалок. Любят музыкантов и жутко ревнивы.
58. Бентли Литтл "Театр" Рассказ атмосферный, но в финале чего-то не хватило. Наверное, как обычно, нет чёткого обоснования творящейся жути. Но сама идея заброшенного театра марионеток - красива.
59. Тим Пауэрс "Путевые заметки" Шикарные временные петли
Классный рассказ! И про состояние подвешенности между жизнью и смертью хорошо написано.
60. Джо Р. Лэнсдейл "Лето бешеного пса" Когда мистика оборачивается абсолютно реалистичными опасностями. Люблю такое тоже. Всю дорогу герои боялись мифического Козлонога, а в итоге злодеем был обычный человек. Люди - они опасней Козлоногов)
61. Тесс Герритсен "Лихорадка" Такое впечатление, что книга написана быстро и скомканно. Некоторые сюжетные линии не доведены до конца или оборваны, характеры не всех героев получили развитие. Книга такая... репортажная. Разгадка эпидемий ярости среди подростков - очевидна, и ничего особо удивительного в итоге не происходит. На мой взгляд, эта серия у Герритсен гораздо слабее, чем про полицию и маньяков.
62. Джойс Кэрол Оутс "Руины Контракера" Атмосферно. Жутковато. Красиво. Заброшенные таинственные особняки, что ни говори, это классика жанра))
63. П.Д.Кейсек "Могила" Несмотря на отсутствие монстров, призраков, голосов с того света и чудовищ в канализации, рассказ страшный. Детские комплексы и эксгумированный трупик неизвестного ребенка... Откуда только людям приходят такие фантазии?
64. Татьяна Соломатина "Психоз" Интересно и затягивающе. Но, дочитав, я буквально взвыл среди ночи в голос о том, что хочу хорошую книгу с хэппи-эндом! Ибо снова катящийся к положительной развязке сюжет прерван смертью главной героини. И можно говорить, что это судьба, что она всё равно толком не нашла своего счастья и "своего" мужчины, но... слишком жестоко и неотвратимо на самом пороге налаживающейся жизни - попасть под машину. Очень реалистично и оттого грустно.
65. Уильям Питер Блэтти "Где-то там" Красивая история про дом с привидениями. Взгляд "с той стороны"))
66. Рик Хотала "Стук" Бред. Сказать-то больше нечего...
67. Эрик ван Ластбадер «Вознесение к термагантам» Миры, созданные разумом девочки, которая родилась умственно отсталой, то есть выглядела для всех умственно отсталой, но строила потрясающие ландшафты в своем мозгу.
68. Эдвард Ли «Реанимация» Класс, распространитель детской порнографии получает по заслугам.
69. Эд Горман «Энджи» Жестоко, но интересно.
70. Эл Сэррэнтонио «Бечевка-бесовка» Милая бредятина, в конце все умирают.
71. Томас М. Диш «Филин и Киска» Снова про аутизм или нечто подобное. Главный герой (героиня?) так и не появляется в рассказе, а существует в проекции двух плюшевых игрушек, которые разговаривают за него (нее).
72. Стивен Спрюлл «Гемофаг» - интересное название для вампира)
73. Майкл Маршалл Смит «Книга иррациональных чисел» Бред, кажись про серийного убийцу, выбиравшего жертв в соответствии со сложными цифровыми закономерностями.
74. Питер Шнайдер «Des saucisses, sans doute» («О сосисках, без сомнения») – каннибализм и мерзость.
75. Эд Брайант «Стикс и кости» Чем-то напомнило мне нечитанную мной «Мизери». Я тебя люблю, потому сломаю тебе руки и ноги и буду заботиться.
76. Джин Вулф «Моя шляпа – дерево» Про ревнивых полинезийских богов. Умирают не все, но кто остался, не досчитались конечностей. Печально.
77. Ф. Пол Уилсон «Страстная пятница» Классный вампирский рассказ.
78. Томас Ф. Монтелеони "Репетиции" Судьба и возможности ее изменить. Театральные представления, в которых ты видишь своё детство и подсказываешь маленькому себе, как поступить. Вообще обожаю мистику на театральные темы, так что рассказ понравился.
79. Т. Е. Д. Клайн "Сделай сам"
80. Чет Уильямсон "Избранные места из "Анналов Нового Зодиака" и дневников Генри Уотсона Фэрфакса" Снова тема каннибализма. Мне начинает казаться, что авторы берут ее как беспроигрышную в деле шокирования читающей публики. Нет бы новый какой жутик изобрести...
81. Рэмси Кемпбелл "Забава" Абсурдное сумасшествие, рождающее тоску и депрессию.
По итогам прочтения сборника "999": соотношение интересных историй с бредом серединка на половинку. Два произведения я не дочитал, может, поищу потом, где скачать. А может и не стану, статистика не слишком-то в пользу сборника.
82. Эрика Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" Эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и студенткой Анастейшей Стил; в книге содержатся сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ. После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. Книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки».
Ни Гарри Поттера, ни Сумерки так и не прочел, а тут сподвигся. БДСМ-ный любовный рОман - это что-то
Вот сейчас читаю в Вики, что изначально книга родилась из фанфика. По ней видно)) То есть мне приходила ассоциация с текстовой игрой, адаптированной впоследствии в книгу. Мило, несмотря на штампы типа "рассыпания на кусочки от наслаждения". Спасибо, хоть части тела называли своими именами, а не нефритовыми жезлами и шелковыми ножнами
Но главное "НЕ ВЕРЮ" относится к почти успешной попытке перевоспитать Доминанта. Ну не верю и всё. Хотя неизвестно, что будет в следующих книгах, которые на русском еще не вышли.
83. Поппи Брайт "Изысканный труп" Убийство может быть красивым? Убийство обязано быть красивым! Иначе – чем подлинный эстет Смерти отличается от заурядного маньяка? Нью-Орлеан, столица "детей смерти", – идеальная сцена для двух актеров, разыгрывающих в декорациях Французского квартала кровавую и стильную драму, "звезды" которой узнают о своей роли в происходящем, увы, слишком поздно.
Мммм... каннибализм и некрофилия... Не, я знал, что берусь читать. Но всё же периодически меня заедала мысль, на фига ж я не брошу эту книгу? Психология маньяков - тема интересная, но ее в книге меньше, чем я ожидал. Гораздо больше размышлений и описаний уделено проблеме СПИДа, а я в последнее время и так часто в кино и литературе с ней сталкиваюсь - и в общем-то она везде описывается одинаково. Эндрю Комптон, конечно, в некоторой мере эстет. А вот Джей Бирн.... право слово, складывать разлагающиеся останки на собственном заднем дворе - не вижу в том красоты. И как сошлись два некрофила-гея и решили потрахаться - с живым-то партнером каждый соответственно! Во совпадения-то в жизни. Увидев, что за основу взяты элементы биографии реальных маньяков, мне тут же стало любопытно, а в реале психи тоже любовниками заделались? Надо поискать инфу.
84. Сергей Козлов "Трям! Здравствуйте!" Многие детские сказки написаны, словно по укурке, честное слово))) Позитивненько так. Сплошной солипсизм: если я не верю, что тут водятся волки, значит их тут нет!
85. Стивен Кинг "Армагеддон" Идея почитать то, что не было прочитано ранее у Кинга, оказалась правильной и богатой (в смысле, чего читать - еще гора))). Заодно поближе познакомился с темным человеком, который фигурирует по-моему еще в нескольких произведениях. На двухтомник ушло порядком времени, тем более читаю я сейчас урывками. Как бы успеть до Нового Года осилить еще 15 произведений? Может, почитать еще детских коротеньких книжек?
86. Елизавета Шумская "Волшебство on-line" Не знаю, сохранится ли это название при публикации, но мне оно нравится. Классное городское фэнтези с детективной интригой и приятными главными героями. Спойлерить не буду, ввиду того, что книга еще в рукописи.
87. Михаил Булгаков "Роковые яйца" Какой же у Булгакова все-таки прекрасный стиль. Прямо наслаждаюсь каждым словом и речевым оборотом.
88. Михаил Булгаков "Записки юного врача" Прекрасно! Прочиталось на едином духу, и я даже пожалел, что не добрался до этого произведения раньше, хотя в планах оно стояло давно. Короткие истории про неопытного, но очень ответственного и везучего врача. Про неграмотных крестьян, чуднО принимающих прописанные лекарства. Прямо жалко, что историй этих оказалось не так уж много. Нет бы, как Джеймс Хэрриот, три полновесных книги написать
89. Михаил Булгаков "Театральный роман" Вызвал ассоциации одновременно с "Преступлением и наказанием" Достоевского и с "Замком" Кафки. Засасывающая водоворотом безысходность, ощущения наркотического бреда или крошащейся на кусочки реальности... Красиво... ужасающе красиво...
90. Ольга Лукас "Бабушка Смерть"
"У неё была коса и чёрный плащ с капюшоном. Но бабушка Смерть уже вышла на пенсиюЮ поэтому плащ носила только по праздникам. А коса стояла в кладовке - летом Митя доставал её, очищал от моли и пыли и шёл косить траву".
"Когда кролик состарился, к нему пришла смерть для кроликов.Но бабушка Смерть отвлекла её пучком сушеной петрушки. Кролик до сих пор живёт у Мити. Мите сорок пять лет. А кролику - сорок".
"В детском саду все дразнили Митю дохлятиной, потому что он был очень худеньким и даже хилым мальчиком. Когда Митя спросил у бабушки, что такое "дохлятина", бабушка Смерть пошла с ним в детский сад и целый час рассказывала детям о своей работе. Больше никто не дразнил Митю..."
И самое любимое, наравне с предыдущей цитатой: "Бабушка Смерть закрыла лавку и поехала за дедушкой сама. А на дверях повесила табличку: "СМЕРТИ НЕТ. ЗАКРЫТО НА ПЕРЕУЧЁТ""
91. Ализ Мошони "Сказки из Будапешта"
В туннеле живёт дракон! (Но как?)
Из горы Геллерта вылезают шесть великанов! (Но когда?)
В будайской Крепости едят три турка (Но что?)
Тощая маленькая надпись слезла со стены! (Но где?)
На острове Маргит живёт потерпевший кораблекрушение! (Но чего?)
Шандор Петефи получил замечание в одной пештской школе! (Но в которой?)
На Южном вокзале нахально себя ведут электровозы! (Но с кем?)
Украли здание Оперы! (Но кто?)
В метро серьёзные люди ведут себя несерьёзно! (Но как долго?)
Из Кукольного театра сбежали куклы! (Но куда?)
В Городской роще можно получить воздушный шар! (Но у кого?)
Столичные привидения! (Но какие они?)
Ответы на все эти занимательные вопросы можно получить, прочитав книгу. Милые, немного шизанутые сказки, действие которых происходит в столице Венгрии. Вторая часть книги - перечень интересных магазинов Будапешта. Среди них Магазин Круглых Кренделей и Магазин Маленьких Книжек с Картинками, Магазином Старого Варенья и Магазин Улыбающейся Пилы... Товары в каждом из них уникальны, а продавцы отличаются оригинальностью и нестандартным подходом к обслуживанию покупателей.
Сборник будапештских сказок сделал сегодняшний вечер ещё более прекрасным!
92. Отфрид Пройслер "Крабат: Легенды старой мельницы" От этой книги у меня прямо нет слов - одни восхищенные междометия. Мистическая, страшная, эмоциональная детская сказка. Атмосфера школы чернокнижия передана так четко, словно сам сидишь на жердочке в образе черного ворона и слушаешь наставления Мастера. Лучшее описание магического ученичества, встреченное мной в литературе. Правда, просился трагический финал... но с ХЭ тоже хорошо.
93. Федор Достоевский "Белые ночи" На классику потянуло к концу года)
94. Эрика Леонард Джеймс "На пятьдесят оттенков темнее" Последняя прочитанная в этом году книга. До полуночи я вряд ли возьмусь что-то читать, а уж тем более не доведу до конца.
Вторая часть квази-БДСМного рОмана выдалась вовсе унылой и однообразной - написанная в одних и тех же выражениях НЦа, появляющаяся каждые десять страниц книги вызывает зевоту.
Что ж, планок себе ставить не стану, но постараюсь побить прошлый результат (44).
1-931. Всеволод Бенигсен "ГенАцид" "Уважаемые россияне, вчера мною, Президентом Российской Федерации, был подписан указ за номером №1458 о мерах по обеспечению безопасности российского литературного наследия..." Так в нашу жизнь вошел "Генацид" - Государственная Единая Национальная Идея. Каждому жителю деревни Большие Ущеры была выделена часть национального литературного наследия для заучивания наизусть и последующей передачи по наследству... Лихо задуманный и закрученный сюжет, гомерически смешные сцены и диалоги, парадоксальная развязка - все это вызвало острый интерес к роману Всеволода Бенигсена: выдвижение на премии "Большая книга" и "Национальный бестселлер" еще в рукописи, журнальная, вне всяких очередей, публикация, премия журнала "Знамя" за лучший дебют года, подготовка спектакля в одном из ведущих московских театров...
Книга шикарная. О людях, книгах и экспериментах над теми и другими. Как книжное слово может довести до петли и самосуда, а не только до повышения культурного уровня.
2. Тесс Герритсен "Хирург" С некоторых пор я настороженно отношусь к книгам про маньяков, особенно после "шедевра" "Сердце убийцы", прочитанного в прошлом году. Но Герритсен действительно хороша. Захватывающе, страшненько я проверял по ночам, хорошо ли закрыта дверь

3. Татьяна Косова "Шкатулка Моцарта" Детективчик, среднего пошиба. В качестве развлекательного чтива по утрам, когда на работу выходить еще рановато, а спать уже поздно - как раз самое то.
4. Тесс Герритсен "Ученик" Вторая книга захватила не меньше первой, а может даже и больше. Герритсен - это как странная зависимость, как наркота: зачастую жутковато и слишком-слишком натуралистично, так что периодически становится противно аж до тошноты, но при этом - отложить книгу надолго не получается. Я возвращаюсь снова и снова к описаниям вскрытий и некрофильств, причем ощущаю зуд "а что же там дальше?" в течение дня, когда на работе и никак не почитаешь.
А еще главного маниака всё же не дострелили. И ещё его зовут Уоррен, ага. Совпадения такие совпадения

5. Татьяна Соломатина "Больное сердце" Эпиграф: "Спасибо товарищу Р.Брэдбери за наше счастливое детство" Дети, развлекавшие себя чтением книг, лёжа в очереди на трансплантацию сердца. Это фантастика, утопическая. Про возвращение к естественному отбору и отказ от врачебной помощи. Про мир, где "За обнаружение витаминки в бабушкином шкафчике - гуманная смертная казнь. За три капли корвалола - гуманная смертная казнь. Пытался жене в родах помочь - гуманная смертная казнь." Про Землю, где больше не существует эпидемий и хронических заболеваний, с идеальными биолюдьми, не испытывающими эмоций, так как это приводит к преждевременному износу сердечной мышцы и является неестественным. На самом деле жуткий рассказ.
6. Оганес Диланян "Сегодня я тебя выписал" "Диланян, ты врач. Довольно успешный, надо сказать. Ты печатаешься в Европе, делаешь хорошие операции. Но запомни на всю оставшуюся жизнь: ты будешь их оперировать, а они будут умирать. Ты будешь делать всё правильно, а они будут кровить. Ты назначишь всё по гайдлайну, по протоколам, а кто-то не среагирует на твоё лечение. В одном случае из тысячи ты ничего не сможешь сделать. Учись отпускать их" (с)
7. Екатерина Островская "Желать невозможного" На прочитать и забыть. Обещанной лихо закрученной детективной интриги я не усмотрел. По-моему современные российские писатели потихоньку забывают, что за жанр - детектив, и называют этим словом всё что ни попадя.
8. Виктория Нани "Другие будни" Шедевр, я считаю. Конечно, сюжеты не придуманы, что упрощает задачу автора, но (!) написано остроумно, красиво, и истории психов не отпускают и после прочтения.
deydra.diary.ru/p173428711.htm
9. Ника Муратова "Помочь нельзя оставить" Автор работала гинекологом в столице Папуа-Новой Гвинеи. Интересны размышления о том, что страны третьего мира настолько отличаются по менталитету и образу жизни, что к европейским ценностям их не стоит да и не нужно тянуть. Произведение полно болью за покалеченных вследствие патриархальных обычаев женщин, что врачу родильного отделения было видно как никому другому.
10. Сергей Фаголов "Токса" deydra.diary.ru/p173498901.htm
11. Полина Гёльц "Хирургический фикшн"
12. Фердинанд фон Ширах "Преступление" Для читателей нашей страны этот человек, профессиональный юрист, не очень хорошо знаком. И очень зря, ведь его произведения уже успели всколыхнуть общественность в 32 странах мира. А всё дело в том, что фон Ширах пишет про самые настоящие преступления. Куда там детективам! «Преступление» Шираха — это 11 реальных преступлений, совершённых обычными людьми. Почему они пошли на это, чем закончилось дело — об этом и предстоит узнать читателям. Почему добряк-доктор топором зарубил жену после сорока лет спокойной совместной жизни? Почему взрослый и респектабельный мужчина совсем не раскаивается в том, что пытался нелепо ограбить банк? Правда ли, что сестра убила брата, спасая его? Перед вами одиннадцать дел юриста Фердинанда фон Шираха. Захватывающие воображение криминальные истории, которые действительно произошли в нашем мире.
Не сомневаюсь, что Ширах отобрал наиболее интересные дела из своей практики. Наверняка работал он и с более прозаическими клиентами, но тут... Мотивы и развязки - такие, что нарочно не придумаешь, а ведь всё было на самом деле. Книга читается на одном дыхании. А порой преступники оказываются вовсе и не убийцами, как показалось полиции на первый взгляд. Особенно поразил доктор, убивший жену, потому что поклялся с ней не разводиться, а она его допекла до последней стадии. Насколько же важна словесная клятва не бросать, что проще по башке топором хряснуть. И история смотрителя музея, который сошёл с ума от однообразия работы и через двадцать лет расколотил статую, на которую вынужден был смотреть изо дня в день.
13. Эдгар По "Убийство на улице Морг" Знаете, творчество этого прекрасного автора долгое время проходило мимо меня. Теперь, заполучив в руки сборник с несколькими его творениями, я прямо-таки наслаждаюсь. Всё-таки кайф от чтения хорошей книги - едва ли не самый кайфовый и затягивающий в мире! И не важно, что я догадался про то, кто убил, практически одновременно с Дюпеном, всё равно детектив превосходный. Всем советую, если вдруг кто еще не приобщился.
14. Иштван Эркень "Рассказы-минутки" Этот венгерский автор попал в поле моего зрения в силу своей национальности

Во-первых, действительно "минутки", короткие, что при дефиците времени актуально донельзя. Прочитаешь, пока варится утренний кофе и настроение поднялось. Сам Эркень в первом рассказе сборника - "Способ употребления" - говорит, что "минутки" можно читать стоя или даже на ходу, набирая телефонный номер, который занят, по дороге на работу в общественном транспорте.
Во-вторых, очень емкие зарисовки. Я вообще-то поклонник короткого рассказа как литературной формы. Когда каждое слово выверено и нет ничего лишнего. Не прибавить, ни убавить, как говорится.
В-третьих, необычность. Автор такие ситуации берёт, что диву даёшься, как такое придумалось. Пересказывать не имеет смысла. Сейчас хотел привести пример и понял - надо цитировать дословно.
Must read!
15. Эдгар По "Тайна Мари Роже"
16. Эдгар По "Падение дома Ашеров" Готично-антуражно, но сюжет немного бредовый, как мне показалось. К тому же тему похорон заживо не особо люблю.
17. Эдгар По "Король Чума"
18. Эдгар По "Продолговатый ящик" То, что означенный ящик - гроб, было ясно ещё до начала чтения. Но я весь рассказ почему-то ждал вампирства. Наверное, ассоциации с Дракулой, путешествующим на корабле, сыграли свою роль. Но рассказ совсем о другом.
прямо удивляюсь, как я в этой круговерти умудряюсь хоть что-то читать. честно, буквально на ходу.
19. Эдгар По "Повесть Крутых гор"
20. Эдгар По "Разговор с мумией" Интересно сравнение технологий Древнего Египта и современности (естессно, современной автору современности

21. Эдгар По "Похищенное письмо" Полицейские Парижа показаны уж чересчур тупыми.
22. Эдгар По "Золотой жук" Этот рассказ понравился: истории про пиратские клады и криптограммы - это же ностальгия, детство, "Остров сокровищ", "Дети капитана Гранта" и прочее, мррр. Жанр квеста остается одним из самых увлекательных, как ни крути, по крайней мере для меня.
23. Тесс Герритсен "Грешница" Книга менее страшная, но (а может именно поэтому) менее увлекательная. Она не про серийных убийц, как две предыдущие, и вообще вся подоплека преступлений оказалась скорее экономической. Много страниц посвящено личной жизни главгероинь: известие о беременности Риццоли, возвращение бывшего мужа доктора Айлз, подробности отношений с родственниками и т.д. Оно вроде как тоже интересно, опять же подробности про персонажей. Но порой мне казалось, что пора бы вернуться к расследованию. И убийца... нарвался в итоге абсолютно сам, а если б потихоньку свалил, то и не нашли бы. В общем обоснуйность тоже немного слабее, чем в "Хирурге" и "Ученике".
24. Оксана Панкеева "Поступь Повелителя" Читалось долго и с перерывами. Новый виток истории Ортана и сопредельных государств и миров почему-то показался мне менее захватывающим. Захваченный слугами Повелителя мир настолько переменился, что перестал восприниматься родным, каким стал за период прочтения предыдущих частей. А, может, мне немного поднадоело... девятая книга подряд все же.
25. Еремей Парнов "Круг чудес и превращений, или Мир вокруг "Глобуса"" Книга о Шекспире и не только. Кроме биографии великого драматурга и истории написания его произведений, там рассказывается о том самом мире вокруг "Глобуса": какие законы принимали короли, о чем судачили в тавернах, на кого писали памфлеты, кто был фаворитом и что из этого вышло, как гоняли ведьм и какое отражение это нашло в пьесах Шекспира. И почему Шекспир - это Шекспир, а не кто-то другой. Парнов - апологет Вильяма Джоновича, отстаивающий версию, что это не псевдоним и не неграмотный актер, который давал свое имя книгам, сочиненным неким высокопоставленным лицом.
Написано легко и интересно, относительно исторической достоверности проверять не берусь, ибо доверял автору, который приводит вроде как вполне пристойные доводы своей правоты. Познавательно, но при этом не занудно.
26. Антон Леонтьев "Сердце Тьмы" Книга из серии "Артефакт-детектив". На стыке детектива и мистической истории об индейском проклятии. Мне понравилась, хотя в конце слишком много совпадений, ну да и пусть их)) Читается приятно, и с такой книгой вполне можно отдохнуть.
27. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция" Ыыыы, это классно. Излагать сюжет - не имеет смысла, ибо в книге главное атмосфера. Если вкратце, то описан мир, где существуют две противоборствующие силы: мунги и шемоборы. Первые исполняют заветные желания за просто так, чтоб человеку счастье было, вторые - в обмен на душу, оформляя все, как водится, договором. Мне понравилось, что в книге нет априори положительных и отрицательных. Хоть мунги, конечно, добры, а шемоборы - корыстны, но в итоге и те, и другие остаются при своем. Нет навязшего на зубах морализаторства про наказуемое зло. А герои - все без исключения - со своими достоинствами и недостатками, как и водится в реальной жизни.
Книгу советую. Она хорошая

28. Мария Воронова "Клиника одиночества" Из серии "Врачебная сага". Вроде книга откуда-то из середины цикла, но читается как вполне отдельное произведение, без отсылок к предшествующим событиям. Очень хорошо и достоверно (в силу моих представлений) описана жизнь и работа врачей. По жанру это скорее мелодрама: в центре повествования лав-стори с неизбежными препонами и недопониманиями. И хотя и книги про любовь не отношу к разряду предпочитаемых, но тут мне приглянулось и понравилось. Только финал очень трагический. Просто выносит, если честно, так как ожидался традиционный ХЭ, и он не выглядел бы особо притянутым за уши... Печально. Читать стоит.
29. Татьяна Соломатина "Кафедра А&Г" А скучно вот.
30. Елизавета Шумская "Чудеса в ассортименте" Юбилейная прекрасная книга) Изящно сочетается детективная интрига, любовная линия, подробно прописанный фантастический мир и шпионские страсти. Очень понравилось. А может, будут еще истории про этих героев? *типа намекает*
31. Тесс Герритсен "Двойник" Автор берет такие ситуации, которые давят на главные фобии практически любого человека. А меня прямо таки преследует мотив погребения и замуровывания заживо - и в кино, и в книгах.
Порадовало то, что основная жертва в конце спаслась. Женщина, у которой уже схватки, просидевшая неделю в замкнутом ограниченном пространстве, засветила маньяку носком с батарейками, пробежала три км по лесу, упокоила маньяка в итоге отверткой в глаз, родила своими силами и дождалась помощи.
И еще, все-таки убивать за ради того, чтоб потом продать ребенка на усыновление, не требует подобных извратов как закапывание в ящике под землей. Так что маньяки - они маньяки, а не просто корыстные людишки, зарабатывающие таким способом.
32. Федерико Андахази "Фламандский секрет" Флоренция, эпоха Возрождения. Давнее и непримиримое соперничество двух школ живописцев — флорентийской и фламандской. Благородство и предательство. Талант и посредственность. Жизнь и смерть. Обезображенный труп любимого ученика великого флорентийского художника — всего лишь первый в серии убийств красивых юношей, потрясших своей жестокостью даже Флоренцию эпохи Возрождения. Мотивы этих преступлений следует искать в извечной борьбе живописцев за обладание чужими секретами мастерства. Особенно великим секретом «первозданного цвета», зашифрованного в древней, таинственной рукописи
Прямо вот нагло содрал из википедии описание, так как хорошо сказано. Лет шесть назад читал я другой роман Андахази - "Милосердные", и осталось у меня от него чувство столь противное, что попробовать прочитать что-то еще решился не сразу. Долго присматривался к "Фламандскому секрету", листал... И вот однажды раскрыл на заинтриговавшем месте)) Прочитал, и хочу сказать, что понравилось. Конечно, сюжет своеобразен, стиль может показаться нудноватым, но мне приглянулось, тем более искусствоведение мне близко и дорого) А еще там есть немного слэша, много теории про живописные краски и неожиданным образом развязывающаяся интрига.
33. Александра Айви "В объятиях тьмы" Когда-то Cryptkeeper рассказывала про новый модный жанр - вампирские любовные романы. То есть сюжет полностью, как в традиционном любовном чтиве, только главные герои - вампиры и другие нелюди. Вот я и приобщился к подобной книге

Итог: не читайте. Если сюжет еще можно терпеть, то язык абсолютно примитивен, пестрит тавтологиями, штампами и внезапными действиями героев а-ля "Она вдруг оказалась у него на руках"

34. Говард Ф. Лавкрафт "Дагон"
35. Говард Ф. Лавкрафт "Показания Рэндольфа Картера"
36. Говард Ф. Лавкрафт "Безымянный город"
Трёх небольших рассказов мне хватило, чтобы понять, этот автор - абсолютно не мой. Почему? Большей частью из-за того, что нигде ничего не объясняется. С героями происходит нечто смутно вспоминаемое или вовсе основная интрига - за кадром, как в "Показаниях...". Сюжетно и по настроению похоже на ночные кошмары. Быть может, Лавкрафт оттуда и черпал вдохновение? Тогда все недосказанности становятся логичны)
37. Татьяна Соломатина "Приёмный покой" Наверное, именно это называли в советское время "производственным романом". Главное место действия - роддом, и большая часть событий происходит в нём, только временами герои перемещаются в декорации своих домов. Интересно и необычно. Даже в фильмах/книгах про врачей больше внимая, как правило, получает терапия и хирургия, а вот акушерство - поле непаханное, ну было до Соломатиной, по крайней мере)) Но вот вторая книга, где самого классного врача ни за что ни про что убивают. Опасная профессия. А подвалы роддома так колоритно описаны, что впору ужастик снимать. Я так и представлял себе эпизоды, читая вчера поздно вечером под сопровождение ураганного ветра и громовых раскатов))
38. Анна Гавальда "Просто вместе" Шикарно-шикарно. Книгу хочется перечитывать и перечитывать. Наслаждаться эмоциями и необычными (и в тоже время самыми обыкновенными) судьбами героев. Как у Гавальды это получается: описывать обычную ежедневную жизнь столь увлекательно, верно и интересно?
И очень в настроение это "Просто вместе" - очень разные люди, которые становятся дороги друг другу, хотя напоказ делают вид, что им срать на соседей.
39. Сэм Сэвидж "Стекло" Чистый поток сознания. Роман написан от лица пожилой дамы, помешанной на машинописи. Ну, то есть по ходу ее мыслей выясняется, что она не только на этом помешана))) Короче говоря, из спутанных и перескакивающих с одного на другое мыслей рисуется картина одинокой жизни Эдны, которая после некоторого перерыва достала с антресолей пишущую машинку и принялась печатать всё, что придёт в голову: старые воспоминания, общефилософские размышления, описания того, что видит за окном... Вообще-то Эдна собиралась писать книгу, но мыслям не прикажешь, и она рассказывает то о Кларенсе, своем покойном муже, то о последней работе, где она тырила скрепки и ручки, то о Потопотавоке (как я понял под этим труднопроизносимым названием скрывается этакое поселение для психов). В итоге о чём роман? О жизни и одиночестве. Мысли становятся всё более спутанными, а всё вокруг Эдны потихоньку умирает: засыхают комнатные растения, оставленные уехавшей соседкой, сдыхает крыса Найтджел, а стекло в окне, перед которым сидит Эдна, всё больше зарастает грязью, переставая пропускать свет, а героиня теряет слух и не различает больше даже промышленных шумов с улицы. Грустно. Не оторваться.
А еще я говорил уже Ботанике, что постоянно вспоминал о ней, читая "Стекло". Почему-то некоторые обороты речи были похожи на то, как Бо пишет посты)
40. Бернард Вербер "Последний секрет" Люблю Вербера, и в этот раз он не разочаровал. Хоть книга и не про шахматы, как я подумал по аннотации, а про тайные возможности мозга и их разрушительные побочные эффекты.
41. Пол Гэллико "Верна" Короткий рассказ о концертной бригаде, выступавшей перед солдатами во время Второй Мировой войны.
42. Ян Карский "Моё свидетельство миру: история подпольного государства" Карский - герой польского сопротивления во время Второй мировой войны. Книга была написана и впервые опубликована в 1944 году в США с целью рассказать о преступлениях оккупантов и борьбе подпольщиков. Читать страшно. В "Иностранной литературе" опубликованы всего несколько глав: про начало войны, когда Польша оказалась между двух огней, а сам автор попал в русский плен, и про его визиты в варшавское гетто и в лагерь смерти Белжец.
43. Карлос Руис Сафон "Тень ветра" О проклятых книгах, о человеке, написавшем их, об одном персонаже, сошедшем со страниц романа, чтобы предавать эти книги огню, о предательстве и об утраченной дружбе. Это история о любви, о ненависти и о мечтах, живущих в тени ветра.
Но аннотация лучше самой книги. Первая половина читается действительно с упоением, а потом... вся загадочность и романтика разбивается вдребезги о застарелые детские комплексы, банальную ревность и случайный инцест. Начинает отдавать дешевым сериальным мылом. Учитывая многочисленные восторженные рекомендации, ожидал от книги большего.
44. Андрей Шляхов "Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова" Интересно, живенько, стоит почитать.
Ну вот, план-минимум выполнен)) Предел прошлого года побит 1 августа.
45. Полина Волошина, Евгений Кульков "Маруся" Первая книга проекта "Этногенез", до которого наконец-то добрались мои ручки. Нравится, хотя в этой книге всё немного... прямолинейно, я бы сказал. Вторая вот, которая тоже почти уже дочитана, интересней. Но меня очень и привлекает то, что книги проекта пишутся разными авторами: один мир, показанный с разных точек зрения, разными стилями... ммм... вкусняшка!
46. Кирилл Бенедиктов "Блокада-1. Охота на монстра" Уже не раз слышал, что сей автор пишет прекрасно. Теперь у меня есть все основания согласиться. Я не слишком хотел читать про Великую Отечественную, не тот настрой был, но книга оказалась настолько великолепно написанной, что я проглотил ее быстро и с огромным интересом.
47. Сергей Волков "Маруся-2. Таежный квест" Попав в глухую сибирскую тайгу, Маруся Гумилева оказывается в мире, совсем непохожем на тот, в котором она жила до сих пор. Она должна выполнить задание, напоминающее компьютерный квест — за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными дикарями-морлоками, выжить в зловещем Мертвом Лесу, уйти от погони клонов-наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Нелегкая задача! Особенно если не знаешь, что это за вопрос и кому его задавать…
48. Юрий Бурносов "Революция-1. Японский городовой" Из прочитанных на данный момент частей серии - самая, на мой взгляд, слабая книга. Осилил с трудом. А ведь исторический период такой интересный, иэх...
49. Елена Кондратьева "Миллиардер-1. Ледовая ловушка"
50. Сергей Волков "Чингисхан-1. Повелитель страха"
В плане чтения переезды через полстраны идут мне явно на пользу))
51. Стивен Кинг "Дорожный Ужас прёт на север" Незамысловатый ужастиковый рассказ. Оказалось, что подобный жанр идеален для утра перед работой

52. Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк" Дожал все-таки эту книгу. Слишком депрессивно, на мой вкус. От других произведений я в восторге, а это не слишком понравилось.
53. Дэвид Моррелл "Готика на Рио-Гранде" Интересный рассказ. Нетривиальная тема для мистико-ужастиковых историй. Понравился.
54. Нил Гейман "Сувениры и сокровища: история одной любви" Слэээш)) И никакого ужаса. Вообще рассказы, составляющие сборник "999", видимо, далеко не все страшные.
55. Сидни Шелдон "Ничто не вечно" Лучше вместо книги посмотреть еще сезон "Скорой помощи". Тема та же, а изложение меня не впечатлило.
56. Деннис Л. Маккиернан "Тьма" Вот это страшненько. Но непонятность причин творящихся ужасов неприятно напомнило Лавкрафта.
57.Нэнси А. Коллинз "Блюз сомовьей девчонки" Сомовьи девчонки - это такая местная разновидность русалок. Любят музыкантов и жутко ревнивы.
58. Бентли Литтл "Театр" Рассказ атмосферный, но в финале чего-то не хватило. Наверное, как обычно, нет чёткого обоснования творящейся жути. Но сама идея заброшенного театра марионеток - красива.
59. Тим Пауэрс "Путевые заметки" Шикарные временные петли

60. Джо Р. Лэнсдейл "Лето бешеного пса" Когда мистика оборачивается абсолютно реалистичными опасностями. Люблю такое тоже. Всю дорогу герои боялись мифического Козлонога, а в итоге злодеем был обычный человек. Люди - они опасней Козлоногов)
61. Тесс Герритсен "Лихорадка" Такое впечатление, что книга написана быстро и скомканно. Некоторые сюжетные линии не доведены до конца или оборваны, характеры не всех героев получили развитие. Книга такая... репортажная. Разгадка эпидемий ярости среди подростков - очевидна, и ничего особо удивительного в итоге не происходит. На мой взгляд, эта серия у Герритсен гораздо слабее, чем про полицию и маньяков.
62. Джойс Кэрол Оутс "Руины Контракера" Атмосферно. Жутковато. Красиво. Заброшенные таинственные особняки, что ни говори, это классика жанра))
63. П.Д.Кейсек "Могила" Несмотря на отсутствие монстров, призраков, голосов с того света и чудовищ в канализации, рассказ страшный. Детские комплексы и эксгумированный трупик неизвестного ребенка... Откуда только людям приходят такие фантазии?
64. Татьяна Соломатина "Психоз" Интересно и затягивающе. Но, дочитав, я буквально взвыл среди ночи в голос о том, что хочу хорошую книгу с хэппи-эндом! Ибо снова катящийся к положительной развязке сюжет прерван смертью главной героини. И можно говорить, что это судьба, что она всё равно толком не нашла своего счастья и "своего" мужчины, но... слишком жестоко и неотвратимо на самом пороге налаживающейся жизни - попасть под машину. Очень реалистично и оттого грустно.
65. Уильям Питер Блэтти "Где-то там" Красивая история про дом с привидениями. Взгляд "с той стороны"))
66. Рик Хотала "Стук" Бред. Сказать-то больше нечего...
67. Эрик ван Ластбадер «Вознесение к термагантам» Миры, созданные разумом девочки, которая родилась умственно отсталой, то есть выглядела для всех умственно отсталой, но строила потрясающие ландшафты в своем мозгу.
68. Эдвард Ли «Реанимация» Класс, распространитель детской порнографии получает по заслугам.
69. Эд Горман «Энджи» Жестоко, но интересно.
70. Эл Сэррэнтонио «Бечевка-бесовка» Милая бредятина, в конце все умирают.
71. Томас М. Диш «Филин и Киска» Снова про аутизм или нечто подобное. Главный герой (героиня?) так и не появляется в рассказе, а существует в проекции двух плюшевых игрушек, которые разговаривают за него (нее).
72. Стивен Спрюлл «Гемофаг» - интересное название для вампира)
73. Майкл Маршалл Смит «Книга иррациональных чисел» Бред, кажись про серийного убийцу, выбиравшего жертв в соответствии со сложными цифровыми закономерностями.
74. Питер Шнайдер «Des saucisses, sans doute» («О сосисках, без сомнения») – каннибализм и мерзость.
75. Эд Брайант «Стикс и кости» Чем-то напомнило мне нечитанную мной «Мизери». Я тебя люблю, потому сломаю тебе руки и ноги и буду заботиться.
76. Джин Вулф «Моя шляпа – дерево» Про ревнивых полинезийских богов. Умирают не все, но кто остался, не досчитались конечностей. Печально.
77. Ф. Пол Уилсон «Страстная пятница» Классный вампирский рассказ.
78. Томас Ф. Монтелеони "Репетиции" Судьба и возможности ее изменить. Театральные представления, в которых ты видишь своё детство и подсказываешь маленькому себе, как поступить. Вообще обожаю мистику на театральные темы, так что рассказ понравился.
79. Т. Е. Д. Клайн "Сделай сам"
80. Чет Уильямсон "Избранные места из "Анналов Нового Зодиака" и дневников Генри Уотсона Фэрфакса" Снова тема каннибализма. Мне начинает казаться, что авторы берут ее как беспроигрышную в деле шокирования читающей публики. Нет бы новый какой жутик изобрести...
81. Рэмси Кемпбелл "Забава" Абсурдное сумасшествие, рождающее тоску и депрессию.
По итогам прочтения сборника "999": соотношение интересных историй с бредом серединка на половинку. Два произведения я не дочитал, может, поищу потом, где скачать. А может и не стану, статистика не слишком-то в пользу сборника.
82. Эрика Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" Эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и студенткой Анастейшей Стил; в книге содержатся сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ. После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. Книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки».
Ни Гарри Поттера, ни Сумерки так и не прочел, а тут сподвигся. БДСМ-ный любовный рОман - это что-то


83. Поппи Брайт "Изысканный труп" Убийство может быть красивым? Убийство обязано быть красивым! Иначе – чем подлинный эстет Смерти отличается от заурядного маньяка? Нью-Орлеан, столица "детей смерти", – идеальная сцена для двух актеров, разыгрывающих в декорациях Французского квартала кровавую и стильную драму, "звезды" которой узнают о своей роли в происходящем, увы, слишком поздно.
Мммм... каннибализм и некрофилия... Не, я знал, что берусь читать. Но всё же периодически меня заедала мысль, на фига ж я не брошу эту книгу? Психология маньяков - тема интересная, но ее в книге меньше, чем я ожидал. Гораздо больше размышлений и описаний уделено проблеме СПИДа, а я в последнее время и так часто в кино и литературе с ней сталкиваюсь - и в общем-то она везде описывается одинаково. Эндрю Комптон, конечно, в некоторой мере эстет. А вот Джей Бирн.... право слово, складывать разлагающиеся останки на собственном заднем дворе - не вижу в том красоты. И как сошлись два некрофила-гея и решили потрахаться - с живым-то партнером каждый соответственно! Во совпадения-то в жизни. Увидев, что за основу взяты элементы биографии реальных маньяков, мне тут же стало любопытно, а в реале психи тоже любовниками заделались? Надо поискать инфу.
84. Сергей Козлов "Трям! Здравствуйте!" Многие детские сказки написаны, словно по укурке, честное слово))) Позитивненько так. Сплошной солипсизм: если я не верю, что тут водятся волки, значит их тут нет!
85. Стивен Кинг "Армагеддон" Идея почитать то, что не было прочитано ранее у Кинга, оказалась правильной и богатой (в смысле, чего читать - еще гора))). Заодно поближе познакомился с темным человеком, который фигурирует по-моему еще в нескольких произведениях. На двухтомник ушло порядком времени, тем более читаю я сейчас урывками. Как бы успеть до Нового Года осилить еще 15 произведений? Может, почитать еще детских коротеньких книжек?

86. Елизавета Шумская "Волшебство on-line" Не знаю, сохранится ли это название при публикации, но мне оно нравится. Классное городское фэнтези с детективной интригой и приятными главными героями. Спойлерить не буду, ввиду того, что книга еще в рукописи.
87. Михаил Булгаков "Роковые яйца" Какой же у Булгакова все-таки прекрасный стиль. Прямо наслаждаюсь каждым словом и речевым оборотом.
88. Михаил Булгаков "Записки юного врача" Прекрасно! Прочиталось на едином духу, и я даже пожалел, что не добрался до этого произведения раньше, хотя в планах оно стояло давно. Короткие истории про неопытного, но очень ответственного и везучего врача. Про неграмотных крестьян, чуднО принимающих прописанные лекарства. Прямо жалко, что историй этих оказалось не так уж много. Нет бы, как Джеймс Хэрриот, три полновесных книги написать

89. Михаил Булгаков "Театральный роман" Вызвал ассоциации одновременно с "Преступлением и наказанием" Достоевского и с "Замком" Кафки. Засасывающая водоворотом безысходность, ощущения наркотического бреда или крошащейся на кусочки реальности... Красиво... ужасающе красиво...
90. Ольга Лукас "Бабушка Смерть"
"У неё была коса и чёрный плащ с капюшоном. Но бабушка Смерть уже вышла на пенсиюЮ поэтому плащ носила только по праздникам. А коса стояла в кладовке - летом Митя доставал её, очищал от моли и пыли и шёл косить траву".
"Когда кролик состарился, к нему пришла смерть для кроликов.Но бабушка Смерть отвлекла её пучком сушеной петрушки. Кролик до сих пор живёт у Мити. Мите сорок пять лет. А кролику - сорок".
"В детском саду все дразнили Митю дохлятиной, потому что он был очень худеньким и даже хилым мальчиком. Когда Митя спросил у бабушки, что такое "дохлятина", бабушка Смерть пошла с ним в детский сад и целый час рассказывала детям о своей работе. Больше никто не дразнил Митю..."
И самое любимое, наравне с предыдущей цитатой: "Бабушка Смерть закрыла лавку и поехала за дедушкой сама. А на дверях повесила табличку: "СМЕРТИ НЕТ. ЗАКРЫТО НА ПЕРЕУЧЁТ""
91. Ализ Мошони "Сказки из Будапешта"
В туннеле живёт дракон! (Но как?)
Из горы Геллерта вылезают шесть великанов! (Но когда?)
В будайской Крепости едят три турка (Но что?)
Тощая маленькая надпись слезла со стены! (Но где?)
На острове Маргит живёт потерпевший кораблекрушение! (Но чего?)
Шандор Петефи получил замечание в одной пештской школе! (Но в которой?)
На Южном вокзале нахально себя ведут электровозы! (Но с кем?)
Украли здание Оперы! (Но кто?)
В метро серьёзные люди ведут себя несерьёзно! (Но как долго?)
Из Кукольного театра сбежали куклы! (Но куда?)
В Городской роще можно получить воздушный шар! (Но у кого?)
Столичные привидения! (Но какие они?)
Ответы на все эти занимательные вопросы можно получить, прочитав книгу. Милые, немного шизанутые сказки, действие которых происходит в столице Венгрии. Вторая часть книги - перечень интересных магазинов Будапешта. Среди них Магазин Круглых Кренделей и Магазин Маленьких Книжек с Картинками, Магазином Старого Варенья и Магазин Улыбающейся Пилы... Товары в каждом из них уникальны, а продавцы отличаются оригинальностью и нестандартным подходом к обслуживанию покупателей.
Сборник будапештских сказок сделал сегодняшний вечер ещё более прекрасным!
92. Отфрид Пройслер "Крабат: Легенды старой мельницы" От этой книги у меня прямо нет слов - одни восхищенные междометия. Мистическая, страшная, эмоциональная детская сказка. Атмосфера школы чернокнижия передана так четко, словно сам сидишь на жердочке в образе черного ворона и слушаешь наставления Мастера. Лучшее описание магического ученичества, встреченное мной в литературе. Правда, просился трагический финал... но с ХЭ тоже хорошо.
93. Федор Достоевский "Белые ночи" На классику потянуло к концу года)
94. Эрика Леонард Джеймс "На пятьдесят оттенков темнее" Последняя прочитанная в этом году книга. До полуночи я вряд ли возьмусь что-то читать, а уж тем более не доведу до конца.
Вторая часть квази-БДСМного рОмана выдалась вовсе унылой и однообразной - написанная в одних и тех же выражениях НЦа, появляющаяся каждые десять страниц книги вызывает зевоту.
Может, и будет ))) Я пока еще не уверена )))
Я буду надеяться)
Не, я думаю, что со сном проблем не случится. Я себя считаю достаточно впечатлительным человеком в отношении книг, а развитое воображение и то, что я живу один, это ещё усугубляет, но читалось нормально и кошмары не замучили)) А читаю я преимущественно глухой ночью перед сном. Но дверь ходил проверять, было дело
а я вот про индейцев почти ничего не знаю, хотя хотелось бы. Вообще очень люблю древнюю историю)
возможно, есть и другие))))))
Насчет "Изысканного трупа" - меня убило, что книгу про геев-маньяков-каннибалов автор посвятила маме... видимо, мама - человек на диво широких взглядов)
У Фредерико Андахази есть роман "Милосердные". не читали? Довольно своеобразен, но что-то в нем есть.
У меня не получается много читать. Работа и домохозяйство съедают время. Читаю только в ущерб сну)))
"Милосердных" Андахази читал и как-то не особо понравилось - противно. А вот "Фламандский секрет" классный.
Спасибо за наводку, закину в читалку.