В начале 20 века в Киеве жило около 40 тысяч католиков, а единственный костёл - Александровский - вмещал как максимум тысячу. Потому губернатору подали прошение разрешить постройку нового костёла во имя святого Николая. Позволение было получено практически сразу же, без помех, так как указывалось, что костел должен возводиться "в память пребывания в Киеве Их Императорских Величеств".
Однако отсутствие бюрократической волокиты не спасло проект от задержек и проблем. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который сильно влияла речка Лыбидь. Почву впервые в Киеве укрепляли мощными бетонными набивными сваями. Освятили храм только в 1909 году, а закончить полностью внутреннюю отделку и украшение не удалось из-за начавшейся в 1914 году Первой Мировой войны.
Построено в стилизованных готических формах с высокими стрелообразными шпилями.
4 фотоГотическая архитектура в объектив не влезает. Даже неоготическая и псевдоготическая...
Немного интересностей и подробностей.1. Николаевский костёл частенько сравнивают по внешнему виду с "Votiv Kirsch" в Вене
2. Стоимость работ по сооружению костела превысила 500 тысяч весомых тогда российских рублей...
3. В советское время костёл активно использовало КГБ. Дело в том, что, по некоторым сведениям, здесь были установлены "глушилки вражеских голосов" и специальная аппаратура для прослушивания телефонных разговоров. Версия подтверждается и тем, что на противоположной стороне улицы Красноармейской (ныне, как и встарь,— Большой Васильковской), в здании бывшей Четвертой Киевской гимназии, в которой до 1917 года обучались преимущественно поляки, спецслужбы разместили специализированное учебное заведение, где "ковали кадры" для своих нужд.
4. Долгое время в здании располагался Киевский государственный областной архив. Только к 1980 году, к Олимпиаде костёл передали под Республиканский дом органной и камерной музыки. Специально для этого зала был сконструирован большой концертный орган. При создании органа мастера постарались приблизить его вид к архитектурному стилю костела, что обьединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом. Орган имеет 55 регистров, 3945 труб разного диаметра (от 13 милиметро до 6 метров), изготовленных из металла и ценных пород дерева(черного и красного).