Итак, начала раскручивать клубочек от названия Широяма и узнала много интересненького. Это трагичная история гибели самурайского сословия и в какой-то степени древних японских традиций.
Возвращаясь к своим предыдущим познаниям. Смутно из курса истории Азии я помнила, что самурай - это не просто вояка с мечом, обязанный вкрыть себе пузо в конце жизни (как думалось в детстве), а представитель феодального сословия в средневековой Японии - землевладелец, опора государства и так далее. Хотя, честно сказать, всё равно всегда представляется этакий героический образ с катаной наперевес и кодексом Бусидо, светящимся на лице.
Ещё помнилось крайне смутно (простите, да, по истории Азии у меня "отлично", если что) про эпоху Мэйдзи и сёгунат.
Итак, что же за самураи, Широяма и Мэйдзи Исин?
Несмотря на, несомненно, особенный путь, история Японии подчинялась по сути тем же законам, что и в большинстве стран. Только эпоха феодализма несколько затянулась, так как островное государство жило изолированно и строго держалось за традиционный строй. С 1192 по 1867 гг. - почти семьсот лет, не хухры-мухры, самурайское сословие было у руля власти. Император, который по идее в силу титула должен был быть главой государства, "царствовал, но не правил", почитался как божественный потомок Аматерасу, а фактическая власть принадлежала сёгуну - главному самураю.
Период сёгуната обычно связывают как раз-таки с традиционной японской культурой, не обезображенной влиянием европейцев, любые внешние контакты находились под запретом, а иностранцам въезд на территорию страны Восходящего Солнца был фактически запрещён.
Пока не случилось неизбежное - в 1854 году сёгун под давлением военной силы подписал договор с американцами, открывший гайдзинам границы самурайского государства. Естественно, "королева была в возмущении", ну, то есть народ воспринял притащившихся торговать и осквернять американцев крайне негативно. И сёгун, впустивший их, оказался козлом отпущения и поплатился тем, что власть в результате переворота вернулась к микадо - императору, а сёгунат Токугава прекратил существование. И началась эпоха Мэйдзи.
Где же Широяма-то уже, спросите вы? Скоро-скоро.
Дело в том, что потомок богини Аматерасу, восседавший на императорском троне, не поспешил вернуть всё, как было, и изгнать американцев и прочих представителей враждебной европейской цивилизации прочь. Да в целом-то и дело было не только в иностранцах... Многие самураи в этот период обеднели, и большинство из них оказалось в положении "безработных" - воевать не с кем, земли взять негде (их в Японии и так-то не фонтан как много). Естественно, это довольно большое количество населения, обученное и умеющее воевать, представляло опасность для стабильности дел в государстве.
Итак, император Муцухито, получивший подлинную власть в 15 лет, продолжил перевод страны на западные рельсы, к капитализму. И в этом новом государстве старая феодальная гвардия только мешала - потомственным воинам, с их кодексом чести, незыблемыми традициями и веками установленными отношениями, места не осталось. За микадо теперь должна была воевать регулярная армия, набираемая из крестьянства, самураев уравняли в правах с остальными сословиями, запретили ношение мечей и традиционных сословных причесок. И сие было отдельным плевком в душу истинных самураев.
Тут в нашем рассказе появляется Сайго Такамори - в песне он даже упоминается. Сейчас он считается национальным героем Японии, даже памятники ему есть. Сайго занимал высокий пост в правительстве. Последним шансом как-то исправить ситуацию с недовольными самураями он считал войну с Кореей - она бы принесла воинам новые доходы, земли и, в конце концов, просто приспособила бы их к делу, снимая напряженность! Однако проект был отвергнут микадо, и Такамори, как и остальные самураи, разочаровывается в политическом курсе императора и становится предводителем Сацумского восстания. Чаша терпения самурайства была переполнена, к тому же никто из них не верил по-настоящему, что крестьянская армия сможет противостоять потомственным воинам.
Однако "крестьяне" показали, что они вовсе не промах, особенно с импортным оружием. Правда, Броден в своей песне немного преувеличил - у восставших тоже не только самурайские мечи имелись, но и огнестрел тоже.
В результате кровопролитных боёв большая часть мятежников погибли, а остальные приняли свой последний бой на горе Широяма.
Несколько сотен самураев во главе с Сайго Такамори заняли оборону, отвергли все предложения сложить оружие и сдаться - для них это было бесчестьем, а для самураев, как известно, честь выше жизни, а смерть они воспринимали вообще философски. На стороне императорских войск был огромный численный перевес в живой силе и артиллерия. На стороне восставших - отвага, отсутствие страха смерти и уверенность в своей правоте. Собственно, артиллерией их и выкосили почти всех, ведя обстрел почти полночи. К утру в отряде Сайго из 400 человек осталось всего 40, которые и вступили в безнадежный бой - и все погибли.
Сайго был тяжело ранен и ему грозил плен, что для самурая было невыносимо даже помыслить, поэтому он на рассвете совершил харакири, а его слуга смог унести отрубленную голову хозяина, чтобы враги не смогли продемонстрировать её в качестве доказательства своей победы. Дескать, нету головы зачинщика - нету и окончательного подавления восстания!
Неудивительно, что почти сразу в стране начали ходить слухи, что Сайго Такамори не погиб, а вознесся на красную звезду Марс или, более прозаично, укрылся за границей и вскоре вернётся, чтобы вновь возглавить борьбу самураев против императора.
Битва при Широяме считается официальной точкой, когда исчезло японское самурайство. Хотя читала я где-то, что во время Второй мировой лётчики-камикадзе брали с собой в кабину самолёта самурайские мечи...