Этим летом я посетил прОклятый замок второй раз. Впервые бывал там в студенческие годы, в конце первого курса. Тогда замок был закрыт для посещений, дескать, разваливается и по технике безопасности нельзя пускать внутрь никаких туристов. А то вдруг балка на голову упадет, перекрытие провалится или еще какая беда случится. Тогда наш преподаватель рассказал нам историю про проклятие, наложенное на весь род принцессы Ольденбургской. Я подробности уже толком не помню, но дело было в лекаре, который долгое время лечил хозяйку и был одновременно ее любовником. Потом то ли принцесса вздумала прекратить их связь, то ли еще каким-то образом колдуна обидела. В итоге он погиб, но перед смертью проклял женщину и весь ее род. Надо сказать, что потомков у Ольденбургских так и не случилось, что конечно не подтверждает версию проклятия, но...
Несколько раз строение пытались реставрировать, чтобы использовать (в советские времена ведь то дом пионеров в старых особняках надумают открыть, то райком). Все попытки не удались, строительные работы завершались при странных обстоятельствах.
"Архитектор Александр Руднев, работавший в 80-х на восстановлении замка, рассказывал: «Когда в замке начался ремонт, рабочие еще не отказывались ночевать тут же, по месту работы. Для этого были специально оборудованы две комнаты на первом этаже в правом крыле здания. Они жаловались, что их мучили ночные кошмары, что наутро они просыпались разбитыми. По ночам люди слышали странные шумы. Иногда они походили на звуки катящегося по полу шара, иногда слышались приглушенные крики и стоны, иногда как будто хлопали крылья птиц, что-то щелкало и билось... Работа у реставраторов не клеилась. А однажды в прекрасный солнечный летний день в открытую дверь здания залетел голубь. Сразу после того, как птица попала вовнутрь, с ней стало происходить что-то невообразимое. Голубь свалился навзничь на пол и бессильно забил крыльями. Он пытался подняться, но тщетно и беспомощно катался по полу. Я поднял птицу и вынес ее на улицу. И только там голубь успокоился, перестал бить крыльями и через несколько минут смог взлететь. Однажды рабочие принесли кошку, но она шарахнулась от стен и словно ошпаренная выскочила на улицу. Никакой едой ее невозможно было заманить внутрь.
Непонятные вещи происходили постоянно. У одного рабочего вдруг отнялись ноги. До этого он чувствовал себя совершенно нормально. Причем через три месяца, когда из-за болезни он перестал бывать в замке, так же неожиданно наступило выздоровление».
Многие из тех, кто в разные годы принимал участие в реставрации замка, поверили в то, что замок действительно проклят, и утверждают, что это призраки мешают работам. Может быть, призраки замка Ольденбургских, как и все другие привидения, не хотят, чтобы кто-то мешал им спокойно упиваться своей вековой болью?"
Общий вид замка, стырено на просторах сети:
Мы, студенты, купили себе вход в замок за бутылку водки, презентованную сторожу, и лазили по всем шатающимся перекрытиям и полуотвалившимся балконам. Везде лежала вековая пыль, а атмосфера была такой... прохладно-мистической. Когда наша группа, из первого автобуса, покинула пределы владений Ольденбургских, подъехала вторая часть, старшекурсники, и сторож не сумел второй раз открыть двери - их заклинило.
Сейчас замок ремонтируют, и потусторонние силы пока что не изгоняют рабочих) Посетить замок и прослушать экскурсию можно за символическую плату рублей в сто. Наш гид всячески развенчивала истории про аномальные явления и рассказывала чисто исторические факты о принцессе, занимавшейся благотворительностью. А я, быстро устав от отсутствия интересных мне изюминок, отправился фотографировать интерьеры, которые продолжают завораживать, несмотря на относительную благоустроенность.
На второй этаж по центральной лестнице не подняться. Чтобы отреставрировать деревянную лестницу, пролет разобрали, а когда собрали, выяснилось, что он "играет" даже от прикосновения руки, а вес взрослого человека и подавно вряд ли выдержит.
Камин в холле:
Оконные переплеты с вычурными ручками:
Детали внешнего вида:
И немного меня в контексте))
читать дальше
А был еще замечательный подва-а-а-ал... НО что-то и так фотографий слишком много. Подвал чуть позже тогда
Замок принцессы Ольденбургской, Рамонь, Воронежская область
deydra
| воскресенье, 22 декабря 2013