Сегодня первый раз в году сходил в театр. Как всегда, выбрал спектакль, так уж выбрал. Иногда у меня складывается впечатление, что не я выбираю такие психоделические постановки, а они меня

Информация о спектакле:
Режиссёры: Алан Платель, Франк Ван Лэке
Концепция: Ванесса Ван Дурме
Музыка: Стивен Пренгельс
Дизайн декораций: Поль Галлис
Дизайн костюмов: Мари «костюм» Ловерс.
Создано и исполнено: Ванесса Ван Дурме, Грит Дебакер, Тимур Магомеджаджиев (замена — Хендрик Лебон), Андреа Де Лаэт, Ричард «Тутси» Дьерик, Данило Поволо, Геррит Бекер, Дирк Ван Варенберг, Руди Сьювинс



Итак, "Гардения"... На момент покупки билета мне было известно немногое: спектакль привезен в Липецк в рамках регионального фестиваля "Театральный синдром", сюжет про кабаре трансвеститов и вроде как события показываются трагичные.
Одного я не учёл. Бельгия. Спектакль на смеси английского и французского. Субтитры. С субами у меня вечная беда, я стопроцентно не вижу то, что рассчитано на среднестатистического человека с плюс-минус нормальным зрением. Пришлось ориентироваться на частично выхваченные с монитора слова и ловить на слух. Текст большей частью несложный, а произношение у актеров на диво четкое и... ну нет, не правильное, конечно, с акцентом, но я давно заметил, что иностранную речь с акцентом мне понимать по неизвестной причине проще, чем от носителя языка.
Спектакль не рекомендовался к просмотру лицам, не достигшим 18 лет. Видать, считали, что зрелище мужиков, переодевающихся прямо на сцене в платья с блестками и перьями, непоправимо травмирует несовершеннолетних. А вот вполне совершеннолетняя бабушка-театралка, сидевшая рядом со мной, весь спектакль приговаривала "Срам какой!" и стыдливо отворачивалась от сцены. Надо думать, мужчин в трусах ни разу не видела ранее)))
Сюжета было мало. Были переодевания, были песни и хореографические зарисовки, даже почти акробатические номера. И великолепный актер, с потрясающей пластикой, певший о нелегкой жизни травести. В тот момент даже бабулька засмотрелась, несмотря на вызывающе красные трусы исполнителя

Компания Les Ballet C de la B (Баллет С. де ла Б.) была создана Аланом Плателем в 1984 году и стала платформой для многочисленных сценических экспериментов как самого маэстро, так и приглашённых режиссёров. Несмотря на свое название, Les Ballet C de la B далёк от классического балета, его сценические тексты невозможно отнести к определённому жанру. С самого начала своей творческой деятельности Платель предпочитал не разделять театр на драму, оперу или балет, работал с исполнителями из разных стран, с разной культурной памятью и социальным контекстом, исповедуя разнообразие как единственно верный путь к поиску объединяющего начала. Его спектакли – это глубинные исследования человеческого естества, неординарные, неоднозначные и порой шокирующие своей откровенностью.
«Гардения» – это уникальный проект, изначально придуманный актрисой его труппы, Ванессой Ван Дурме, под впечатлением от фильма Yo Soy Así (реж. Соня Херман Дольц), в котором закрытие кабаре трансвеститов в Барселоне даёт повод познакомиться с историей каждого из его стареющих актёров. «Гардения» – это глубинное исследование жизней девяти неординарных людей. Они легко ориентируются в сумеречной зоне – между мужским и женским. Каждый со своей собственной интригующей историей – иногда забавной, иногда ошеломляющей. Каждый со своим багажом тоски. В их головах – звуки прошлого. В их глазах – сомнения в завтрашнем дне, но и частичка надежды.
Алан Платель и Франк ван Лэке словно наслаждаются разнообразием мира, в один из самых таинственных и непостижимых уголков которого они заглянули. Туда, где мужское неотличимо от женского, где люди беспечно растрачивают жизнь, никогда не находят покоя, и сохраняют пугающую в своей неистребимости надежду победить собственное тело и земное время.
Умные отзывы сперты с разных сетевых ресурсов о театральных новостях