Сегодня наш виртуальный кинотеатр, располагающийся в подпространстве между Уфой и Липецком, показывал фильм "Потрошители".



Вчера возникло желание посмотреть что-то такое мало задевающее мыслительные процессы и эмоции. Много экшена, незамысловатый сюжет, брызги крови по стенам... как раз то, что нужно после рабочей недели. На жёстком диске как раз занимал место довольно давно скачанный фильм "Потрошители" - и возникла идея посмотреть его, чтобы потом скорее всего со спокойной душой удалить.
Вот уже сейчас, пролистывая сайты с рецензиями и отзывами, я увидел, что оказывается кино-то - полное говно, как считают кинокритики, а вслед за ними и многие зрители. Но во время сеанса я этого ещё не знал, так что мнение может считаться непредвзятым

Итак, аннотация как всегда мало раскрывает суть:
"В недалеком будущем искусственные органы будут доступны всем и даже в кредит. Если же человек не в состоянии оплатить долг, то принимаются крайне жесткие меры. Однажды к нему в дом может вломиться Потрошитель, который способен подавить любое сопротивление и должен изъять из него искусственный орган, собственность компании Union. Реми как раз такой - и охотник, и жертва - он Потрошитель, и он же не может оплатить пересадку сердца, а посему вынужден пуститься в бега…"

Как любой хороший фильм, можно его воспринимать на разных уровнях. Если не вдумываться, то можно действительно при соответствущем настрое получить удовольствие от незамысловатого сюжета etc. см. выше, чего мне хотелось после рабочей недели. Однако не тут-то было. И наслаждаться кровавыми побоищами не вышло. Лично для меня особый интерес проснулся на восьмой минуте фильма, когда главный герой - потрошитель Реми (Джуд Лоу) - рассказывает о своей работе:
-Почти каждое моё задание заканчивается одинаково. Кто-то хнычет. Кто-то плачет. Кто-то даже смеётся. Но в итоге все они танцуют одну и ту же горизонтальную мамбо. Дёргаются из стороны в сторону по пути на тот свет.
Прямая ассоциация между Смертью и Танцем. Это первое, что сделало фильм прекрасным. Ассоциация, сказанная в начале и возвращающаяся ближе к финалу.
-Я не могу танцевать мамбо один, - говорит Реми, вскрывая сам себе грудную клетку.
Тот самый эпизод, который критики тоже заклеймили позором за то, что авторы фильма "метафоричным образом рифмуют живодерство с актом любви" (с) А мне эти несколько минут экранного времени вынесли мозг от и до. Любовь, раскрывающаяся через доверие к партнёру - ведь чуть не туда рукой двинет и всё, пиздец котёнку, или кровь вовремя не остановит. И музыка. Главные герои действительно танцуют и до самого последнего момента не в курсе - это Der Letzte Tanz или всё же нет.
Несмотря на фантастичность сюжета, мир "Потрошителей" кажется иногда слишком, чересчур похожим на нашу действительность, чересчур живым, близким и реальным. И от этого делается жутко. Недаром я припомнил, почему не люблю рекламные мониторы, несколько лет назад установленные на площадях Липецка - слишком они напоминают антураж этих киношных антиутопий.
Отдельный респект я бы выразил композитору Марко Белтрами, ибо музыкальное сопровождение неподражаемо и превосходно.
Ну, и финал... имеющий зрителя в мозг напоследок. Да, хеппи-энд казался таким близким, таким возможным. Вот он уже на экране... красивая картинка, рождаемая ещё одной новой разработкой Union.

Мир - не тот, что вам кажется А вы уверены, что вы живы и воспринимаете реальный мир?