23:21 

Немного об ассоциациях.

Твари не ходят в белом (с)
Говорят, что наиболее сильные ассоциативные ряды рождаются в связи с запахами. Неоднократно проверял это на себе: например, запах дыма костра (даже если это костерок из листьев в собственном дворе) - это всегда воспоминания о полёвках в Капитанщино, а лёгкая бензиновая пелена - это Москва периода моего детства... и так далее, счас много не припомню.
Но не менее чёткие картинки, чувства, воспоминания, видения у меня вызывает музыка. Иногда слова песен, иногда сама мелодия, иногда ритм.
Чаще всего, конечно, это память непосредственно о том, что происходило во время прослушивания этой музыки раньше, или о том, что в тот момент занимало мои мысли. Такая своеобразная машина времени: достаём из закромов затёртую кассету, которая слушалась в период средних классов и - вуаля! - видим себя в сопливо-юношеском возрасте :)
Но порой музыка поднимает из недр моей души такие чувства, мысли и ассоциативные ряды, которых там... ну, не то чтобы отродясь не было... но они, скажем так, появляются нечасто и не связаны с конкретными событиями прошлого. Причём, вот тут музыка может быть вовсе не давно слышанной и любимой, а совсем даже новой и незнакомой. Неизвестность в большинстве случаев приветствуется. Жаль, что такое случается не сплошь и рядом, а слишком непредсказуемо. Невозможно заранее предугадать - что зацепит, а что нет, что вывернет сердце наизнанку, а что помнётся на пороге и будет забыто или останется лишь фоном к очередному эпизоду жизни.
Хорошей музыки в моей жизни мало.

А вообще пост должен был быть совсем про другое :gigi:
Я сегодня ходил на праздничный концерт к 8 марта. Пел там в числе прочих исполнителей Липецкий камерный хор. И я, едва услышав начало песни... Короче говоря, песню пел солист, а весь остальной хор изображал всяческими "па-ба-бам" и "ля-ля-ля" мелодию. Как вы думаете, что мне это напомнило?)))
Да, это была классная ассоциация!

@темы: фанатствую, ностальгия, мыслю, музыка, моя молодость, культурка, безумие рядом

URL
Комментарии
2010-03-06 в 06:41 

"Моя креативность просыпается на четырнадцатом часу бодрствования. Довольно неудобно".
ага! так вот во что твой короткий пост о камерном хоре и ВанКанте превратился "по нелепой случайности по вине моей лошади":gigi:

тебе понравился их последний альбом? Rebelion тебе как? мне мозг выносят их "волынки"

2010-03-06 в 11:38 

Твари не ходят в белом (с)
Julian ага! так вот во что твой короткий пост о камерном хоре и ВанКанте превратился "по нелепой случайности по вине моей лошади"
Дааааа :gigi: Я захотел сделать краткое вступление про ассоциации с музыкой, а потом Остапа понесло...

А последний альбом я всё никак не послушаю целиком. То спят все, то ещё что-то мешает...

URL
2010-03-06 в 16:11 

"Моя креативность просыпается на четырнадцатом часу бодрствования. Довольно неудобно".
Меркуцио делла Скала :gigi:

ты эта, послушай давай уже!
я седня с утра случайно посмотрел с ними видио, как они делалаи альбом, так прикольно было послушать парня, который за лид-гитару поет. без микрофона эти его запилы такой ржач:-D

2010-03-06 в 16:15 

Твари не ходят в белом (с)
Julian Я слушал с утра сегодня. Опять остановился на пятой кажись песне. А после этого надо было идти снова бухать... а потом я спал...

URL
2010-03-06 в 16:18 

"Моя креативность просыпается на четырнадцатом часу бодрствования. Довольно неудобно".
Меркуцио делла Скала
ну вот послушай теперь с пятой песни!

2010-03-06 в 16:19 

Твари не ходят в белом (с)
Julian Есть, сэр! *щёлкает каблуками и идёт слушать*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная