19:57 

Вдруг.

Твари не ходят в белом (с)
"В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится" Суворов А. В.

Сегодня незаменимый я по долгу службы разносил приглашения ветеранам. На следующей неделе в нашей библиотеке состоится вручение юбилейных медалей. Нужно было обойти 18 квартир и вручить лично в руки открытки с указанием времени и места торжественного вручения.
И вот. Мороз под 30 градусов. Бодрящий ветерок. Кнопки неработающих домофонов обжигают пальцы холодом. К ручкам металлических дверей руки просто-напросто прилипают и не хотят отцепляться. Ножки жалуются на то, что лифты в пятиэтажках отсутствуют. Куча списков и стопа приглашений норовит выпасть из замёрзшик рук. Да, во всём этом мало приятного...
Но!
Первый адресат - сухонькая бабушка лет девяноста - живёт на пятом этаже. Бодро взбежав без остановок, быстрым галопчиком, прелестный я вместо того, чтоб рассказывать сразу про вручение, еле переводя дыхание и оценивая внешний вид старушки, спросил:
-Как же вы тут ходите каждый день?
Она ласково улыбнулась:
-Потихоньку. Мы привыкшие.
Вторая женщина - житель блокадного Ленинграда. Во время снятия блокады ей было всего 10 лет. Открывая дверь, сразу спросила, улыбаясь сочувственно:
-Замёрзла?
Я, красивый, естессно ответил, задрав нос и хорохорясь:
-Да нет, терпимо.
-А чего тогда так бежишь? - смеётся бабушка.
Потом она долго рассказывала про свою семью, про умерших во время блокады сестёр. Про то, как её мать говорила: "Позавчера умерла забыл имя старшей сестры, вчера - Вера. Значит, завтра Люба умрёт" Но Люба выжила.

В общем, после первых двух посещённых стало понятно, что ничего и не холодно. И не тяжело. Что мне-то, неповторимому, сейчас жить просто замечательно.

Потом была старушка... точнее, несмотря на её 96 лет, старушкой называть даже язык не поворачивается. Я-великолепный, конечно, не особо надеюсь дожить до таких лет, но дожить - это меньшая задача. А главная - сохранить вот такую жизнерадостность и весёлую улыбку.
Они все улыбаются. Приветливо, добро и с оптимизмом. Такое впечатление, что плакать и грустить они не умеют в принципе. Потому что уже отплакали и отгрустили за много поколений тогда, на войне.
Они светлые. И, поговорив буквально 5 минут, чувствуешь, что осталась и в тебе частичка этого света, искорка тепла.

Так почему же мы, живущие в сытости, тепле и благополучии, вечно жалуемся на жизнь? Почему ищем поводы пострадать?
Как говорится: главное, чтоб не было войны. А с остальным мы справимся.


@темы: мыслю, позитив, просто жизнь, работа

URL
Комментарии
2010-01-27 в 02:31 

Рене де Труа
Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Меркуцио делла Скала Не всегда, увы. Моя бабушка прошла войну, плен, и она... как бы это сказать... ноет постоянно. И всегда ныла. Хотя знаешь, что верно - жизнелюбие. Как бы не было плохо, жить ей хочется всегда.

2010-01-27 в 20:24 

Твари не ходят в белом (с)
Рене де Труа Согласен, не все такие. Тем более одно - как себя человек ведёт за те 5-10 минут при разговоре с незнакомым человеком, и то, какой он в повседневном общении. Вот великолепный я, например, при недолгом контакте тоже мил и приветлив с незнакомыми людьми!!!

URL
2010-01-27 в 21:57 

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Меркуцио делла Скала И это верно... А ты и так и так хорош, не наговаривай на себя, великолепного ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная