Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Январь...
начался просмотром фильмов о войне в Афганистане (точнее, даже об обеих войнах и междувоенном состоянии, так как в попавшейся подборке смешаны всякие фильмы, разных лет, разных стран).

1. Кандагар (2009) 1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами.
Фильм скорее психологический, чем насыщенный событиями. После завязки - пленения лётчиков - довольно долго переливают из пустого в порожнее, показывая, сколь скучна, однообразна и неказиста жизнь в афганском городе. Эмоции на полную включаются в финале - побег, по сути "угон" собственного самолета. Транспортник, сумевший улететь, несмотря на охрану, зенитки, истребители... И это реальный исторический факт.

2. Кандагарский прорыв / Kandahar Break (2009) 1999 год. Британский инженер-сапёр, работающий на правительство Талибана в Афганистане, должен покинуть страну. Однако именно тогда его втягивают в смертельную игру, полную интриг и предательств.
Бессмысленный и беспощадный фильм. Группа наемников-саперов занимается разминированием афганских земель, им в сопровождение даны две незамужние девицы-переводчицы. (На минуточку, это период правления Талибана!) Более того, у одной из девиц рОман с главгероем. И они такие свято уверены, что их никто не запалит и они уедут в светлую заграницу, когда обезвредят все мины. Стоит ли излагать сюжет дальше? И беглый главгерой в горах, один, не зная троп, в стране, где не прекращаются боевые действия, без воды и без головного убора (днем, если помним, температура на солнце до +50). Я даже не хочу обсуждать этот бред дальше...

3. Афганские письма (2009) Фильм основан на письмах и дневниках воинов-интернационалистов и их близких. Переписка с семьей и близкими для многих являлась единственным напоминанием о мире без обстрелов, засад, крови, взрывов и подстерегающей отовсюду смерти. Большинству только письма давали надежду и волю к жизни, признаются участники тогдашних событий. А дома с таким же нетерпением ждали заветный конверт без обратного адреса со штампом "Полевая почта" и зашифрованным номером военной части.
Фильм, которого не знает Кинопоиск :gigi: Документальный, сопровождаемый хроникальными видеосъемками, цитатами из писем, фотографиями и, конечно, интервью ветеранов Афганистана и их жён, матерей, друзей.

4. Побег из Афганистана / Escape from Afghanistan (2002) Американский фотокорреспондент Чарли Палмер и врач Виктор Дэвис приезжают на границу Афганистана, чтобы взять интервью у российских военнопленных. Внезапно они попадают в центр разгоревшегося мятежа, где царит хаос и трудно отличить друзей от врагов. Военнопленные предпринимают отчаянную попытку побега из плена. Но, как оказывается, они официально не признаны советским армейским командованием в качестве попавших в плен, и запросив помощь по рации, фактически «вызывают огонь на себя», становятся своего рода наводящими мишенями и героически жертвуют собой ради того, чтобы лагерь душманов вообще был уничтожен, и в то время как доктор Дэвис ухаживает за ранеными, корреспондент Палмер запечатляет сцены героизма, измены и смятения…
В начальных титрах было перечислено несколько кино-премий, которых удостоился данный фильм. Я его "проглотил" только потому, что вышивал и было лень искать что-то другое. Снят в форме реал-тайм-видео, с соответствующим качеством. Пол-фильма вообще ничо не понять, камера мечется, отображая огонь, мечущиеся силуэты, выстрелы в темноте. Честно, не понял, что за подземелья были показаны. В общем в данном случае "типа документальность" на пользу не пошла.

5. Величайший шоумен / The Greatest Showman (2017) Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию, которое стало рождением мирового шоу-бизнеса.
Судя по аннотации и трейлеру, фильм обещал быть красочным, фееричным и идейным. Он действительно красиво снят, с красивыми песнями (хоть повторяющиеся припевы задалбливают), которые кстати вполне понятны даже без субтитров (прям аудирование). Но вот насчет идеи хромает. Да и особой оригинальности в шоу Барнума я не уловил - цирк, в том числе и с уродами, - древнее искусство, его явно не Барнум придумал.

6. Очень странные дела / Stranger Things, 2 сезон (2017)
Второй сезон слабее, что и так было известно из рецензий и отзывов. Хотя и не так плохо-плохо, как я ожидал. Да, много повторов, сходных ситуаций, да и мистики меньше - больше слюнявых монстров, а это уже несколько другой жанр.

Продолжаю смотреть сериал "Великолепный век", начат сериал "Бульварные ужасы / Penny Dreadful".
запись создана: 04.01.2018 в 13:38

@темы: кино