21:51 

О свойствах памяти

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
У меня плохая память на лица. Точнее, даже не память плохая, а вследствие плохого зрения я часто просто не различаю подробности внешности, если вижу человека издали или как-то вскользь. Как-то в этом дневнике я уже упоминал, что мне порой легче различать людей по голосам, а не по внешности.
Сейчас мне нужно разом запомнить огромное количество лиц и имен. Ну, то есть никто, конечно, не будет проверять, знаю ли я наизусть всех студентов, у которых преподаю, но я считаю культурным и правильным помнить.

Ситуация такая: я легко запоминаю мальчишек (может, потому что их меньше?), блондинок, двоечников и, наоборот, отличников. И башкирок, но только если передо мной сидит группа и в ней, к примеру, две девушки соответствующей национальности, то я их помню - кто есть кто. Но стоит встретить в коридоре, и я не смогу назвать, Из какой группы и с какого курса девица.

В итоге из каждой группы (а у меня их 13) я знаю максимум 5 человек из 20-30.

Буду рад советам, как активизировать свою зрительную память))

@темы: работа, просто жизнь, обо мне

URL
Комментарии
2014-11-01 в 00:46 

Angrem
Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
Меркуцио делла Скала
Ну, если групп аж 13 штук, это нормально - не помнить сразу всех, тем более, что ты только начала. Пройдёт от силы месяц (а может, и меньше), и очень многие запомнятся автоматически, сама удивишься. А пока можно делать умное лицо под названием "Конечно, я помню, кто вы и откуда". Не страшно также, допустим, при ответе очередного студента или при его вопросе тебе сначала уточнить, как его зовут, чтобы запомнить.

2014-11-01 в 19:25 

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Angrem, я понимаю, что со временем придет, но ведь хочется быстрее!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная