20:09 

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
14.11.2013 в 21:38
Пишет kat_dallas:

Дэн Уэллс "Я не серийный убийца"

О чем: Джой Уэйн Кливер - парень своеобразный. Ему пятнадцать и он одержим серийными убийцами. Это увлечение проистекает не из академического интереса или жажды "остренького", нет, все дело в том, что Джон с малых лет ощущает - он не такой как все. Внутри него живет монстр, кровожадное чудовище с искаженным представлением о добре и зле, толкающее его на недопустимые поступки.

"Меня особенно испугало не то, что жестокость по отношению к животным может служить признаком склонности к насилию, а то, что, до того как я прочитал об этом, мне и в голову не приходило, что это нехорошо. Я убивал животных и расчленял их, и у меня были все те эмоциональные реакции, какие переживает мальчишка, играющий в «Лего». Животные были для меня как бы неживыми — игрушками. Вещами.... Я чем-то все время занимался и ни о чем плохом не думал, а тут выяснилось, что весь остальной мир считает это абсолютно неприемлемым"(с)

Его мать беспокоится, что виновата она, потому что позволяла ему с малых лет помогать ей в морге, сам Джон считает, что его склонности в некотором роде предопределены, ведь зовут его Джоно Уэйном - как Джона Уэйна Гейси, знаменитого серийного убийцы-клоунам, а папа его носит имя Сэм, то бишь, Джон еще и сын Сэма - а именно так именовал себя маньяк Дэвид Берковиц.
Как бы то ни было, факт остается фактом, парень - социопат и потенциальный убийца, который изо всех сил сдерживает свои порывы.
Но однажды в захолустном городишке, где проживает Джон, появляется серийный убийца - тела жертв находят выпотрошенными и в кошмарном состоянии. Естественно, наш парень не мог не заинтересоваться этими убийцами, он жаждет его понять, а потом и отыскать, чтобы... чтобы что?


Книга увлекает с первого же эпизода, и хороша она в первую очередь главным героем: отлично переданы ощущения юного социопата, остро сознающего свою непохожесть на других. Джон умен и саркастичен, и для него естественны поступки, немыслимые для большинства, однако он принимает точку зрения общества - убивать безвинных нехорошо - и старается сдерживаться... но жизнь его простой не назовешь.

Стиль хорош - легкий для чтения, без словесных излишеств, в меру ироничный, в том числе с долей черного юмора. Роман психологичен, даже притом, что в некоторых моментах кажется чересчур юношеским (вероятно, дело в возрасте главгероя, от лица которого ведется рассказ), но психологизм этот ненавязчивый, не тяжеловесный - мысли и чувства Джона плавно переплетаются с другими аспектами повествования.

Теперь о детективной линии: на определенном этапе к ней примешивается мистика. Это неожиданно, учитывая, что я ждала чистопородного триллера, но в принципе я не назову это минусом. Основной изюминкой все равно остается личность Джона с его сдерживаемой жаждой крови, все остальные заморочки служат лишь для того, чтобы показать тот или иной этап его развития, так что для меня нотка сверхъестественного погоды не испортила.

URL записи

@темы: читатель я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная