Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Дверь в Ад выглядит страшненько, но красиво. Опасно красиво. Природное явление ставит в тупик геологов, потому что никогда ранее не отмечалось столь длительное горение подземных газов. Пламя в кратере Дарваз не угасает уже около 40 лет.


Этот газовый кратер расположен в Туркменистане. Путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада».

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота пары не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер имеет диаметр 60 и глубину 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.






@темы: красотишша, по ту сторону, фото