Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
АГОРА


Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской Империи. Христианство набирает популярность, и, опираясь на низы общества, становится политической силой. В это переломное время живёт философ Гипатия, обучающая детей аристократии…

Этот фильм давно был занесен в списки к просмотру и, как выяснилось, не зря. По аннотации особо не понять главную тему сюжета, а она - одна из любимых мною - противостояние язычества и христианства, религиозный фанатизм во всех проявлениях. Фильм буквально состоит из моментов, которые рвут сердце и достают до самых глубин восприятия. Штурм Александрийской библиотеки и последующее разграбление ее христианами, любовь раба Давуса к своей госпоже Гипатии - всего несколько прикосновений за весь фильм, один поцелуй, а сколько эротизма, война между иудеями и христианами со взаимным побиванием камнями - снято так, что кажется, тебе по хребту булыжники летят, и призывы, призывы, призывы - "Это оскорбляет богов!", "За веру!", "Сжечь ведьму!". Фанатизма и перегибов достаточно от всех трех представленных религий - античное язычество, христианство, иудаизм. Но христиане смотрятся невыгодно из-за того, что их религия обязана быть самой мирной по своей идеологии, и раб, забивающий своего хозяина дубиной, истерически крича при этом "Я - христианин!!!" - это просто без комментариев.
Давус - мой любимчик в этом фильме, вот и постер я выбрал с ним))

8 ЖЕНЩИН


Занесенная снегом Французская глубинка. В Поместье собирается семья для встречи рождества. Но праздник не состоится. Хозяин дома убит. 8 женщин, близких хозяину дома начинают расследование.
Каждая из них под подозрением. У каждой есть мотив для убийства. День расследования открывает многие семейные тайны, которые были под семью замками.


Есть у меня в друзьях фанат Франсуа Озона, не буду показывать пальцем))) Я давно собирался приобщиться, ибо уж очень завлекательно описывались фильмы да и сама личность режиссера. А тут как раз вконтактик подсунул невзначай видео "8 женщин". Я решил, что это намек судьбы.
Оно... блин, я вот даже не знаю, как написать, что это вроде как не одни писки восторга, но и чтобы не вдаваться в глубокий анализ, так как я не кинокритик и ничего нового-толкового не выдумаю. Сюжет - классическое убийство в закрытой комнате. Дом отрезан от цивилизации снегопадом, а убийца - кто-то из присутствующих восьми женщин. По ходу того, как они пытаются выяснить, кто где был ночью, во время совершения убийства, раскрывается куча семейных тайн. Спойлерить не буду, но было весело) Итог неожиданный, а та, кто вроде как получилась невинной овечкой без скелетов в шкафу... ладно, не стану рассказывать, а то вдруг кто-то решит смотреть, а если знаешь интригу, то неинтересно)
Все героини великолепны, да и как по-другому с таким актерским составом. Но Фанни Ардан и ее Пьеретта - что-то с чем-то. В любимчики! Впрочем Эммануэль Беар (Луиза) мне тоже очень понравилась. И... чёрт, да они там все на сто баллов!

@темы: кино, религия