00:05 

Кудыкина гора

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Изредка, в русской речи, на вопрос «Куда идёшь?», в ответ можно услышать фразеологизм: «На Кудыкину гору». Само выражение, представляет собой, завуалированный, и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело», или нежелание отвечать вообще. Существуют и связанные с этим выражением поговорки: «Не кудыкай, счастья не будет» и «Не кудыкай, пути не будет», происхождение которых связывают с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух), который, по верованиям людей, мог навлечь на них беду. По одной из версий, выражение «Кудыкина гора» дошло до нас из дохристианской эпохи России. Согласно этой теории, оно означало священное место, обычно располагавшееся на возвышенностях (ГОРах), где жили «КУДесники».

В любом случае Кудыкина гора воспринимается как нечто очень далекое, неведомое и, конечно, сказочное.
Но 1 мая я выяснил, что, чтобы попасть в этого заповедное место, необязательно искать магические порталы и тайные тропы, известные только посвященным. Достаточно проехать чуть дальше Задонска и указатель направит вас в правильную сторону.

Объясню, наконец, под названием "Кудыкина гора" существует сафари-парк в Задонском районе Липецкой области. Огромная заповедная территория, где есть и пруд с пляжем и крайне голосистыми лягушками, и детский городок, и реконструкция скифской крепости, и много экзотических для наших мест животных (страусы, яки, ламы и прочая живность), и Троянский конь, и множество забавных памятников сказочным персонажам. Есть даже молодой яблоневый сад и источник в виде огромного кувшина.
Я побывал на Кудыкиной горе уже два раза: 1 мая, когда мы с родителями разведали дорогу, а потом 8 мая с Агнешкой и опять же родителями, которые благородно согласились нас везти туда)

Немного иллюстраций.

Со сказочными героями:


читать дальше

Богатыри!

читать дальше

Источник. Уголок античности)

читать дальше

Широка-а-а-а-а страна моя родна-а-а-ая...


Я и однорогий бык (он - сосед Троянского коня))


Вид на крепость и Шлем.

@темы: Липецкая область, друзья, красотишша, рождён, чтобы бежать, фото

URL
Комментарии
2012-05-21 в 07:15 

Agneska
аз есмь мышь, помилуй мя (c)
красотища, ага
а предлагаю пруд углубить, расширить и разрешить купаться

2012-05-21 в 10:37 

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Agneska, О, я вчера, пока просматривал инфу про парк, видал фотографию, где на переднем плане - табличка про запрет купания, а на втором - толпа народу в плавках в пруду :gigi:

URL
2012-05-21 в 10:42 

Agneska
аз есмь мышь, помилуй мя (c)
2012-05-21 в 20:11 

Рене де Труа
Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Меркуцио делла Скала, как интересно. Вот так, а я даже и не знала, что такое чудо у нас есть.

2012-05-21 в 20:17 

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Рене де Труа, я давно слышал краем уха, но не знал, где это и как ехать. А там классно! Погулял - и прямо энергий положительных набрался. И такой простор!

URL
2012-05-21 в 20:27 

Рене де Труа
Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. (с) С. Моэм.
Меркуцио делла Скала, я слышала про сафари-парк где-то в этой области, но не думала, что там так.
Даже на фотографиях видно, как там хорошо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная