Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:27 

Цитата

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Мне надоело детально описывать человеческое лицо, одежду, комнату, пейзаж. Я вовремя сообразил, что это всем знакомо, все видели и лицо, и одежду, и комнату, и пейзаж. Понапрасну я стал бы описывать комнату, в которой находился, всё равно каждый увидит лишь изначально сложившийся в нём образ комнаты как таковой. Я пришёл к выводу, что описание в целом совершенно не стоит писательских усилий. А затем я осознал, что придуманный сюжет также излишен: вместо того, чтобы усилить, подчеркнуть суть произведения - драматическое столкновение характеров и ситуаций, - сюжет лишь портит дело.
(с) Иштван Эркень

@темы: творчество, цитатки, читатель я

URL
Комментарии
2012-03-12 в 00:58 

Herr_Faber
Non ci sono ricordi indegni di essere ricordati
И что же тогда писателю остаётся? Бесконечные диалоги? Или другая крайность - красочное размалёвывание по странице внутренних терзаний персонажа, а то и самого автора? Тут и хочется сказать "всё хорошо в меру", да не можется. Похоже, нет такой меры, каждый писатель завоёвывает каким-то своим особым духом, а не словами. Это также относится и к переводчикам. Я не слишком люблю некоторых писателей в оригинале, но благоговею перед принципиально новым творением, шедевром, созданным рукой талантливого переводчика, вложившего в авторский сюжет и героев свой неповторимый дух.

2012-03-12 в 20:25 

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
Herr_Faber, я вот тоже задался вопросом: что же тогда. Эркень пишет рассказы-минутки, объемом от одного абзаца до пары страниц. Там нет длинных описаний, но и сюжет - слишком громко. Там - коротенькая, минутная ситуация. Кстати очень классный сборник рассказов. Я повелся только на национальность автора-венгра, не представляя содержания, и ни разу не пожалел о своем выборе)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная