22:20 

Книги - 2011

Меркуцио делла Скала
Твари не ходят в белом (с)
1. Далия Трускиновская "Шайтан-звезда" Закончил я читать уже в 2011м, так что считаю с полным правом сюда Книга потрясающая, я когда-то про это уже говорил. Много интересных подробностей из быта и обычаев арабских народов, сказочная атмосфера Тысяча и одной ночи, запутанный сюжет... иногда всё же чересчур запутанный, но таков уж стиль автора. Грыз я эту книгу долго, под конец она мне поднадоела, но читать стоит однозначно! И цитата: "-Ты хотела получить то счастье, которое получили все твои сверстницы, и это разумно. Только ты ведь - другая, ты - Шайтан-звезда, а дело звёзд - давать свет, а не просить и получать его" (с)

2. Борис Акунин "Смерть на брудершафт: Летающий слон" Фильма третья из романа-кино "Смерть на брудершафт". На мой взгляд серия скучноватая. И "Летающий слон" не стал исключением. Сюжет короткий и простенький, порадовали только фотографии "Ильи Муромца", напечатанные в конце произведения. Если кто не знал, я обожаю старинные самолёты)

3. Наталья Андреева "Сезон дикой охоты" Да, я собственно иногда читаю детективы в мягких обложках. Особенно когда пребываю в квартире, где основное увеселение - драить полы и сантехнику либо читать эти самые детективы) Этот даже вполне увлекательный, так как я не оторвался, пока не добил книжку в полвторого ночи.

4. Алексей Слаповский "Пропавшие в Бермудии" Как сказано в подзаголовке "Детско-взрослая книга, раскрывающая тайну удивительной страны, где исполняются все желания, включая те, исполнение которых нежелательно". Невообразимо увлекательно. А куча скрытых подтекстов, философских размышлений и неожиданных выводов поданы великолепным, нетяжеловесным языком. Книгу действительно легко прочтут и взрослые, и дети, только каждый возраст увидит в ней своё. Рекомендую :) И... будьте осторожны в своих желаниях, ибо они могут исполниться ;)))

5. Анна Борисова "Там" Роман о смерти в трёх актах. Увидев такое определение жанра произведения, я, конечно, не мог его не прочитать. Сведенные случаем в баре аэропорта, люди разных национальностей, вероисповеданий и с различными представлениями о потустороннем мире погибают. Да, вместе с группой людей там же погибает один пёс. И далее рассказывается, кто куда попал, опять же в зависимости от конфессиональной принадлежности и жизненной позиции. Автор таким образом проводит нас по всем наиболее архетипичным образам посмертия. Как было сказано в аннотации "создаётся впечатление, что автор уже побывала Там и вернулась, чтобы рассказать своим читателям". Я в восторге :)

6. Роман Афанасьев "Огнерождённый" Сказать нечего. Для меня это абсолютно проходная книга. Причём, нудно написанная.

7. Борис Акунин "Дети Луны" Фильма четвертая из романа-кино "Смерть на брудершафт". И последняя, на которую я тратил время. Пятую и шестую часть читать уже не тянет.

8. Оксана Панкеева "Рассмешить богов" А вот эту эпопею я, наоборот, желаю читать дальше и дальше. Надо будет у императрицы побыстрее свистнуть очередную книгу.

9. Дина Кравчек "Кто такие эмо и готы" Даже очень познавательно и с юмором написано. Сразу видно, что автор подошла к исследованию серьёзно: тут и разговоры с представителями субкультур приведены, и ссылки на интернет-источники, и случаи из жизни.

10. Юлия Шилова "Жить втроем, или Если любимый ушел к другому" Бред сивой кобылы в лунную ночь. В принципе шЫдевра я не ждал, повёлся на гей-тему в аннотации. Так вот нет там по сути ничего, о чём написано в заглавии и аннотации. То есть ограничивается рассуждениями, какие подонки все геи, причём, рассуждения об этом вклинены в сюжет совсем уж порой не к месту.

11. Челси Кейн "Сердце убийцы" Триллер про серийных убийц маньяков, сексуальные извращения, изощрённые пытки и психологические травмы. И про странную, доходящую до безумия эмоциональную связь главного героя, полицейского детектива, со своей мучительницей, "убийственной красоткой", которая мучила его много-много дней, а потом позвонила в 911 и сдалась властям. Описания пыток столь смачные, что мне прямо не по себе становилось, хотя обычно я книги так близко к сердцу воспринимать не склонен. Но красочные изложения, как человека поят жидкостью для прочистки сточных труб или удаляют селезёнку без наркоза - это всё же слишком. Вчера я дочитал этот извращённый текст, финал мне показался скомканным, словно автор ужаснулась собственным фантазиям и решила поскорее завершить повествование. Внезапный переход ГГ от абсолютной психологической зависимости к решению бросить встречи со своей убийцей навсегда... выглядит ИМХО необоснованно. Словно надо было сделать потугу на хэппи-энд. Не верю.

12. Алексей Слаповский "Пропавшие в Стране Страха" Взросло-детская книга, раскрывающая тайну подземной страны, где в добровольно-принудительном порядке проживают страбыты, страбынеты, людофобы, лидероманы, бохопосы и прочие интересные люди.
Страх быть такими, как все. Страх быть не такими, как все. Боязнь хороших поступков. Девчонкофобия и рыжефобия. Боязнь не успеть или сделать что-то не так, как принято. Получение удовольствия от чужого или от собственного страха. Тема фобий раскрыта с разных сторон, и даже когда очередное "заболевание" кажется абсурдным, после недолгих размышлений можно прийти к выводу, что это очень распространённый страх.
Книга про Бермудию понравилась мне больше, но и это продолжение очень привлекательное. Простым, доступным даже детям языком изложены отнюдь не детские проблемы. Must read! :)

13. Альберт Санчес Пиньоль "В пьянящей тишине" Это одна из тех книг, в атмосферу которых я проваливаюсь целиком. Загадочная, затягивающая, непонятная... да что уж говорить, местами возникает ощущение абсолютной чуждости происходящего. Маленький остров с маяком, двое людей, которые терпеть не могут друг друга, но объединяют усилия ради борьбы за существование. Орды нелюдей, живущих в море и атакующих по ночам маяк. Это - только общие слова, которые не могут передать сюжет и настроение книги. А ещё, кроме маяка, там есть ИРА и шахматы. Только Шекспира не хватает :laugh:

14. Гастон Леру "Призрак Оперы" О-о-о-очень долго объективные обстоятельства не давали мне приобщиться к данному произведению. То книгу отбирали, не дав дочитать, то времени катастрофически не хватало... Но теперь наконец первоисточник прочитан, ням-ням. Жалко расставаться с сюжетом... Бывает так, стремишься прочитать быстрее, а потом понимаешь, что нельзя войти в одну воду дважды, и остается только перечитывать. И от этого становится немножко грустно. Кстати, теперь ещё больше хочу Леру в свою домашнюю библиотеку.

15. Алисон Ноэль "Вечность" С подзаголовком Бессмертные. Хоть Сумерки-Мумерки я до сих пор не прочёл, но чует моё сердце, это книги из одного разряда. Только в "Вечности" не вампиры, а некие Бессмертные, которые непонятно почему и зачем бессмертные и откуда берутся. Но зато неземной красоты вьюноши, завораживающие сердца неопытных школьниц, среди них есть. Обоснуй в книге отстутствует, любовная история банальна до безобразия, всё заканчивается замечательным ХЭ, где зло погибает "от отсутствия любви и собственного эгоизма", а главные герои соединяются в вечной (в прямом смысле любви). Не читать, не тратить время.

16. Смеётся тот, кто смеётся: коллективный роман. Как видно из определения жанра, это произведение создано в соавторстве. Над этой книгой трудились девять авторов: В. Катаев, А. Гладилин, Ю. Казаков, Л. Славин, В. Аксёнов, И. Зверев, В. Войнович, Ф. Искандер и Г. Владимов. Роман был задуман как своеобразная игра, друзья-авторы писали по главе, очерёдность определялась жребием. И каждый стремился наворотить таких сюжетных перипетий, что последующим было порой очень трудно из них выпутаться. В итоге получилось - забавно, запутанно и легко читаемо.
Господа и дамы, я тоже хочу так играть!

17. Оскар Уайльд "Счастливый Принц"

18. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" Как и "Призрак Оперы", книга долго мне не давлась в руки по объективным обстоятельствам. То есть сюжет я знал, но знакомство непосредственно с первоисточником раз за разом откладывалось. Пришлось претворить в жизнь опрометчиво сказанное "А "Дориана" я возьму в поезд и буду читать по дороге от Уфы до Питера". Так и вышло. Теперь я просвещённый фанат истории про Дориана Грея)

19. Оскар Уайльд "Соловей и Роза"

20. Оскар Уайльд "Преданный Друг"

21. Оскар Уайльд "Юный Король"

22. Оскар Уайльд "День рождения Инфанты"

23. Оскар Уайльд "Рыбак и его Душа"

24. Оскар Уайльд "Мальчик-звезда"

Я - мошенник, так как считаю каждую маленькую сказку за отдельную книгу :) Но... они ведь действительно все такие разные, удивительные и самодостаточные... Я просто не мог написать Оскар Уайльд "Сказки", к примеру. Сказки оставляют двойственное ощущение: одновременно упоение, наслаждение красотой и - щемящее чувство безысходности и непоправимости происходящего. Ведь все они с печальным финалом.

25. Оскар Уайльд "Саломея"

26. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир"

27. Рэй Брэдбери "Смерть - дело одинокое" 1949 год. Венеция, штат Калифорния. "Американские горки" разобраны на металлолом. Кинотеатр на пирсе пуст и заколочен. В львиной клетке, затопленной в канале, находят мёртвое тело. Первое из многих... Все склонны считать, что никакой связи между смертями нет. Кроме детектива Элмо Крамли и странного молодого человека, целыми днями просиживающего за пишущей машинкой и рассылающего свои рассказы в журналы "Чёрная маска" и "Сверхъестественные истории". Название, аннотация и первый абзац, прочитанный тут же, в магазине, решили вопрос - книга была куплена. Проглотил я её буквально за несколько часов, начав в кафе и закончив в поезде. Я обожаю Брэдбери, жутковатую атмосферу его произведений, прекрасно сочетающуюся с на редкость оптимистичной философией.
Смерть приходит к одиноким, заброшенным и отчаявшимся. И главный герой, так и не названный по имени, невольно оказывается в роли проводника Смерти.
Это не детектив, не фантастика, не мистика. Роман, собравший по чуть-чуть от всех этих жанров и... короче, книга потрясающая всем советую, а у меня кончился словарный запас.

28. Оксана Панкеева "Путь, выбирающий нас"

29. Луи Джеймс "Эти странные австрийцы" Они и правда странные :) Очень интересно читать про обычаи, национальный характер, подробности обыденной жизни. Вроде считаешь, что люди везде плюс-минус одинаковые, ан нет...

30. Александр Снегирёв "Нефтяная Венера" Главному герою книги едва перевалило за 30 лет, а вся его жизнь связана с уходом за сыном-подростком, родившимся с синдромом Дауна. История печальная и тяжёлая для восприятия. Мне даже не хочется предполагать, откуда автор знает подобные тонкости психологических взаимоотношений с умственно отсталыми детьми. Написано очень правдоподобно. Несмотря на общую депрессивную направленность - откуда ж много радости взять в такой ситуации? - книга полна и надеждой. А Ваня, тот самый даун, порой оказывается намного мудрее взрослых, считающихся нормальными людьми. А ещё он играет Меркуцио в самодеятельном театре)

31. Алмат Малатов "Капкан" Продолжаю традицию вписывать сюда даже небольшие по объёму произведения. Ибо весь сборник врачебных рассказов ставить на одну линию не желаю, они слишком разные. История банальная и трагичная. Алкоголизм, наркотики, СПИД, капкан, из которого нет выхода. Мрачно и после прочтения остается стойкое желание пойти принять ванну.

32. Антон Праченко "Домовой" Вроде как фильм такой есть, надо посмотреть кстати... Так вот я прочитал роман-прототип. Автор дешёвеньких боевиков про киллера встречается лицом к лицу с собственным героем, реальным наёмным убийцей, у которого даже кличка такая же, как в романе. Писатель в творческом кризисе, а Домовой начинает делиться с ним подробностями своей работы, чтобы вдохновить написать книгу, похожую на правду. Главный герой окунается в "игру" с головой, когда начинает "понарошку" готовиться к заказному убийству чиновника: получает "заказ", берёт деньги, собирает информацию, ищет слабое место... всё, как по-настоящему, только в итоге надо не из пистолета выстрелить, а наставить палец и сказать "пук!" Вот только... не всегда получается так, как задумано. В процессе писатель узнает о себе много нового и неожиданного, а жизнь и вовсе кардинально меняется, я бы сказал. А на что вы готовы пойти ради творчества?
Кстати, может, Праченко совсем не суеверный, но я бы на его месте поостерёгся давать герою-писателю собственные имя-фамилию и ставить его в такие ситуации. Слово материально, как ни крути. А мироздание может и попутать реального Антона Праченко и живущего на страницах его произведения.

33. Франсуаза Саган "Ангел-хранитель" Небольшая повесть о голливудской сценаристке и странном молодом человеке, с альтернативной моралью и стремлением убивать всех, кто обидит его любимую. Обожаю язык Франсуазы Саган, эти завораживающие описания мира человеческих чувств, от которых невозможно оторваться.

34. Фредерик Бегбедер "99 франков" Один из немногих случаев, когда, на мой взгляд, экранизация лучше первоисточника. Надумав читать, я хотел повторить безумную и эпатажную атмосферу, которая так приглянулась в кино. И не нашёл её. Книга гораздо более мрачная и удручающая, но за счёт этого не становится более правдоподобной. Скорее, у меня возникло ощущение, что в стремлении вывернуть наизнанку рекламный бизнес и покритиковать общество потребления автор переборщил, и от этой нарочитости одолевает скука..
Из понравившегося. Я люблю игры словами и стилистическими приёмами. Поэтому произвела впечатление задумка разделить книгу на главы с названиями «Я», «Ты», «Он», «Мы», «Вы» и «Они», в каждой из которых в повествовании преобладает указанное местоимение. Красиво, во-первых, и показывает всё бОльшую обезличенность и отстранённость, чем ближе читатель подходит к финалу.
И цитата. Просто в точку: «Все волшебные сказки завершаются одной и той же фразой: «Они жили счастливо и народили много-много детей». Точка, конец. Но никто не расскажет нам, что было дальше, а было так: прекрасный принц, узнав, что дети не от него, начинает пить мёртвую, потом бросает принцессу и уходит к молоденькой любовнице; принцесса пятнадцать лет кряду посещает психоаналитика, её дети балуются наркотой, старший кончает жизнь самоубийством, а младший торгует собой в садах Трокадеро.»

35. Елена Малиновская "Нечисть по найму" Вроде бы и с юмором, и сюжет закрученный, и герои симпатичные... Но не зацепило. Первую книгу я прочитал, но вот желания продолжить и приобщиться ко второй и третьей части, которые тоже есть в наличии, совсем нет.

36. Джинн Рей "Джулия и Ромео" Вариация на тему РиДж в современности. Джулия Розман и Ромео Каччамани. Она разведена, он - вдовец. Им обоим уже к шестидесяти, и их семьи враждуют на протяжении жизни трёх поколений. В отличие от Шекспира, где все беды были от родительских запретов, тут обратная ситуация - Ромео и Джулии палки в колёса вставляют их взрослые дети. Написано легко, и это не трагедия. В конце причина вражды разъясняется и все мирятся. Очень мило и оптимистично.

37. Анна Гавальда "Глоток свободы" Как всегда, Гавальда прекрасна. Хотелось выкладывать кучу отрывков, но это не имеет смысла - цитировать можно страницами, не прерываясь, а изрядная доля очарования пропадает, если предложения вырваны из контекста. Чудесные герои, приятные и такие... обычные, в которых, если выразиться банальным оборотом литературного критика, можно узнать себя. Бытовые ситуации, размолвки и долгожданные встречи родственников, мужчины и женщины, философия и простая житейская мудрость... это всё так классно переплетается, что невозможно понять, что привлекает больше - близость к собственному жизненному опыту или те самые умные мысли, вплетённые в повествование ненавязчиво (так, что сразу и не заметишь).
Уф, чёйта с утра меня несёт на высокохудожественные рецензии... наверное, надо спать больше, чем четыре часа))

38. Сергей Жатин "Ромео и Джульетта: воронежские страдания" Я неоднократно уже цитировал эту книгу в своём дневнике. Из примечаний: "Ранняя пьеса Сергея Жатина, написана в 2007 году. Период дикого капитализма начала перестройки в России почти прошёл, но до цивилизованного ведения бизнеса было ещё далеко. Появление новых выражений, молодёжного сленга, англоязычных неологизмов - всё это нашло яркое отражение в пьесе..." Особенное впечатление произвёл отец Лоренцо, который здесь психоаналитик и ФСБшник.

39. Ронда Берн "Тайна" Мне кажется, что эти выкладки про то, что каждый получает то, о чём больше всего думает, стопроцентно верны. Осталось научиться хотеть правильно :) В общем, теперь буду тренироваться постоянно быть счастливым и притягивать к себе счастье соответственно. Все, кто знает мой депрессивный склад характера, уже ржут))))

40. Уильям Шекспир "Зимняя сказка" Происхождение названия от меня ускользнуло, кажись, ни единого упоминания зимы за всю драму не было... По сравнению с королём Сицилии Леонтом Отелло - уравновешенный, неподозрительный и абсолютно гуманный муж, и неревнивый, да)) И мне как-то показалось странным в финале - вроде и хэппи-эндом назвать тяжело, после кучки смертей, случившихся по сюжету, но вроде как и под описание классической трагедии "а в конце все сдохли" тоже не подходит.

41. Софокл "Антигона" Читал, так как сегодня иду на спектакль, где обещают новое прочтение этого сюжета. А чтоб вкурить в новое, надо ведь знать старое. Честно говоря, я так и не вспомнил, читал ли эту трагедию раньше на первом курсе мы, помнится, приобщались к античной литературе, но теперь уж точно просветился) Как всегда, меня поразила краткость и незамысловатость сюжета, представленного автором.

42. Оксана Панкеева "Песня на двоих"

43. Лаура Эксивель "Стремительный, как желание" Главный герой, сын индейца майя и испанки, обладает особым даром - умением "слышать" истинные чувства человека, скрытые за прочной стеной произносимых им слов. Думал ли он, что с годами этот волшебный дар превратится в его главное несчастье? У него хорошая работа, любимая и верная жена, чудесный сын. Казалось, жизнь - это праздник. Но в какой момент любовь оборачивается ненавистью? Что дает толчок этому превращению?..
Так бы всё ничего: мне понравился язык, которым написан роман, мне понравилась идея дарования главного героя, но... примерно на середине не слишком-то объёмной книги начало проступать отчётливое сходство с мексиканскими мыльными драмами. Тут и расставания, страсти, подлые начальники, пытающиеся соблазнить главную героиню, потерянные дети, склоки... тьху... В итоге не понравилось. Даже герой-полуиндеец положения не спас.

44. Элис Сиболд "Милые кости" Первоисточник знаменитого фильма, который я не смотрел, а теперь и не имею желания смотреть. Нудно, затянуто, не пойми о чём. То есть я понял вроде основную мысль про восстановление связей внутри семьи после смерти дочери-сестры-внучки... но эта идея проявляется толлько в самом конце, а до этого я всю книгу ждал, как найдут убийцу. Прилетевшая ему на голову сосулька меня не удовлетворила - за многократные изнасилования и убийства с расчлененкой сосулька - слишком быстро и почти приятно, ящитаю. От книги остаётся осадок из смеси нечеловеческой скуки, так что впору рот порвать зевком, и противности, после которой тянет принять ванну.
запись создана: 01.07.2011 в 13:47

@темы: читатель я, есть ложь, наглая ложь и статистика (с)

URL
Комментарии
2011-09-27 в 15:01 

Бумажная лиса
Соворонок, существо дедлайна


:-D

2011-12-09 в 06:34 

кошачий царь
Где труп положишь, там его и возьмёшь (ц)
Меркуцио делла Скала, я смотрела "Милые кости". Фильм про маньяка и мистику ни о чем вообще, ещё и паскудный. Хотела книгу прочитать, дабы познать истину, но теперь пожалуй не буду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ненужные записи

главная